Proyectan un parking de tres plantas y 266 plazas bajo el Adarve
Ceballos y Casanueva junto al solar donde irá el parking - M. OSUNA
PRIEGO

Proyectan un parking de tres plantas y 266 plazas bajo el Adarve

La Junta emite dos informes desfavorables, que el Ayuntamiento espera solventar

Actualizado:

La alcaldesa de Priego, María Luisa Ceballos (PP) y la delegada de Urbanismo, Cristina Casanueva, presentaron ayer la situación en la que se encuentra la construcción de un aparcamiento en la zona bajo el Adarve y las posibles alternativas en el nuevo PGOU, tras los informes en contra que ha presentado la consejería de Cultura de la Junta de Andalucía. Dicho proyecto lleva tres años en estudio, analizándose y estudiándose las distintas opciones que se barajan tras los dictámentes negativos negativos de la Junta.

La edil de Urbanismo explicó el contenido genérico de la edificación planteada por el Ayuntamietno como alternativa, que consiste en la construcción de tres plantas de aparcamientos, una primera subterránea a la altura de la A-339 y dos en alzado sobre la misma, igualando la altura del Recreo de Castilla. A su juicio, pese a los reparos de la Junta, desde el Ayuntamiento se espera encajar el proyecto en el nuevo PGOU y sortear los informes negativos.

La conexión se haría a través de un ascensor panorámico desde el recreo de Castilla, en una zona que, a su juicio, «no desentonaría para nada en el recreo ni en el balcón del Adarve».

En total serían cuatro mil quinientos metros cuadrados entre las tres plantas, estimándose un total de 266 aparcamientos.

El presupuesto estimado se eleva al millón de euros, con la posibilidad de ser sufragado por la empresa constructora a cambio de su explotación privada.

Escaso impacto visual

Ceballos informó de que la intervención está planteada en una zona limítrofe junto al recreo de Castilla y el bajo Adarve y, según comentó, «no supondría desembolso económico importante, ya que dicha actuación sería sobre suelo rasante, sin tener que realizar movimientos de tierra significativos en el terreno».

El proyecto lleva ya tiempo pendiente de los informes correspondientes de las distintas consejerías implicadas, como son Fomento y Cultura, al estar incluido en una zona de especial protección, lo que ha llevado a la Junta a informar en negativo, ya que según los técnicos del Ejecutivo andaluz, se produciría un impacto visual importante y, lo más significativo, la edificación en un suelo de protección.

La alcaldesa prieguense destacó que «esta iniciativa ayudaría mucho para conectar la zona baja de la ciudad, con el casco histórico, incluida en el proyecto de espacios públicos del recreo de Castilla, no suponiendo un impacto visual importante para la zona, al encontrarse en un rasante que, junto a las dos plantas nos superaría el rasante del propio recreo de Castilla».