Diez lugares para disfrutar de un buen bocadillo en Córdoba
Un recorrido por diferentes barrios de la ciudad en busca del mejor bocadillo
Actualizado: GuardarUn recorrido por diferentes barrios de la ciudad en busca del mejor bocadillo
12345678910Bocadi: del «Caballito de mar» al «Lomo con queso»
La antigua taberna San Zoido dio origen a Bocadi hace ya más de medio siglo. Rafael Sánchez de la Haba inició su andadura en 1947 con los panecillos calientes a base de conservas de caballa, que se podían comer por 1,75 pesetas. Ahora, desde un euro, cualquiera puede probarlos en la bocatería de Conde de Cárdenas, 7.
Los perritos del «Lucas», un clásico
Este establecimiento lo abrió Lucas Gómez en 1969 en la plaza Ramón y Cajal. Hoy está al frente del negocio su hijo Rafael, quien se afana por mantener el mismo sabor de hace más de 45 años. El mismo pan, la misma carne y salsas elaboradas por ellos mismos son el secreto del éxito. La venta de perritos calientes era una «novedad» absoluta en los años 60, cuando costaban 4 pesetas y media. Estos perritos artesanos se pueden comer desde 2,20 euros.
A cualquier hora, Cafetería Altea
Abierta desde finales de los 90 en una esquina de la calle Fray Luis de Granada Cafetería Altea es el lugar de referencia para aquellos que buscan bocadillos de altura y menús económicos con sabor casero a cualquier hora del día o de la noche en el centro de la ciudad a un precio asequible.
El Picantón, desde los 70
El Picantón fue abierto por los hermanos Antonio y Manolo junto a Basi quienes dieron forma a lo que sería uno de los bares más famosos de Córdoba en la década de los 80. Sus bocatas más populares son el «Picantón extra» (mortadela a la plancha con pimientos y tortilla de patatas) y el «Basilón» (jamón york, queso fundido y tortilla de patatas). Está situado en la calle Fernández Ruano, 19.
Los mejores molletes en Los Chopos
La taberna Los Chopos presume de tener uno de los serranitos más populares de Córdoba desde hace 27 años a base de lomo, pimientos, jamón y queso. Enclavado en el barrio de Santa Rosa, son muchos los parroquianos que se acercan a esta cocina para pedir uno de los 80 molletes de Antequera.
Bocatas Calentitos: «Un bocadillo redondo»
En dos puntos de la ciudad, Ciudad Jardín y Rabanales, se pueden los tradicionales bocadillos de Bocatería Calentitos. Se distinguen fácilmente del resto de bocadillos porque «los calentitos» son bocatas redondos rellenos de casi todo. De los más tradicionales al más chic.
Bocadillería «El Torpedo», al instante
En Vista Alegre, la bocatería El Torpedo, fundada en 1998, lejos de la «fast-food», presume de tener una de las mayores cartas de bocadillos -84 recetas-. El secreto está en que el cliente entra en el local, pide el bocadillo elegido, y en ese momento se elabora. El pan al hornearlo en el local se consume prácticamente recién hecho.
Hamburguesería 2992, las más grandes de la ciudad
Un clásico de la avenida de Barcelona es la hamburguesería 2992. De su cocina salen las hamburguesas más grandes de la ciudad desde 4 euros. Además, este establecimiento ofrece perritos o bocadillos, muy económicos, en gran cantidad y con sello casero.
Idris, bocatas de 2 a 3 euros
La bocatería Idris es un referente en la zona de Levante. Del bocata con mortadela a la plancha o tortilla, al de lomo con queso. Una carta bastante completa con precios que oscilan entre los 2 euros de un sándwich de jamón york y queso a los 3 euros de una hamburguesa grande.
El Campero, en la plaza de las Tendillas
El bocadillo gourmet pero a bajo precio lo encuentras en El Campero. En la plaza de las Tendillas, El Campero llegó hace dos años para quedarse. Las especialidades de este céntrico rincón como el bocadillo de rabo de toro, queso, tomate y lechuga; el de lomo de bacalao con cebolla confitada o incluso el de pinchitos morunos cuestan 1,95 euros. Hamburguesas y perritos con un toque de cocina moderna forman parte también de su carta.