Suscríbete a
ABC Premium

salud

Las cafeterías y las expendedoras de los hospitales ofrecerán productos saludables

El objetivo es contribuir a prevenir la obesidad

Las cafeterías y las expendedoras de los hospitales ofrecerán productos saludables valerio merino

abc

Las máquinas expendedoras de los hospitales cordobeses ya no tendrán solo chocolatinas y bollos . Al menos, en los de la Agencia Sanitaria Alto Guadalquivir -los comarcales de Montilla y Andújar, así como los de Alta Resolución de Puente Genil y Valle del Guadiato, en Córdoba y Sierra de Segura, Alcaudete y Alcalá la Real, en Jaén-. Según ha informado la Junta, en estos centros se ha comenzado a desarrollar un proyecto a través del cual están poniendo a disposición de pacientes, familiares y profesionales más alimentos saludables en sus cafeterías y en las máquinas ubicadas en distintas zonas de los hospitales.

El objetivo de esta acción es promover la adquisición de hábitos de vida saludable s entre su ciudadanía y contribuir a prevenir la obesidad desde otras líneas de actuación dentro del hospital, uniéndose así al trabajo que ya efectúan los profesionales sanitarios en su ámbito asistencial diario.

Líneas de acción

Este proyecto, que ha terminado de implementarse en septiembre, aglutina tres líneas de acción prioritarias . Una de ellas es la posibilidad de elegir en la cafetería del centro un desayuno saludable , que consiste en adquirir una pieza de fruta por tan sólo 0,25 euros más de precio total del mismo, y así poder consumirla a media mañana, incorporando parte de las vitaminas y la fibra que requiere una dieta diaria equilibrada.

Otra de las acciones ha sido incluir en las máquinas de «vending » que están repartidas en diversas áreas hospitalarias bandejas con alimentos saludables . Éstas, que están identificadas de forma distinta para diferenciarlas del resto, contienen productos con bajo contenido en azúcares, integrales, ecológicos o de reducido contenido en grasas saturadas.

La tercera línea de trabajo viene marcada por los menús saluda-bles que sirven las cafeterías de los centros. En este sentido, además de la oferta habitual de platos , se le suma un menú que incluye ensalada o verdura de primero, y pescado o carne a la plancha de segundo, así como una fruta o yogurt desnatado de postre.

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación