CRÓNICA

El Córdoba CF no levanta el vuelo ante el Sevilla Atlético ni con un jugador más (1-1)

El equipo de Merino perdió dos puntos contra un filial que supo luchar tras el gol de Jona

Jona Mejía en la acción que valió el primero del Córdoba ante el Sevilla Atlético JESÚS SPÍNOLA/ABC

J. M. SERRANO

El Córdoba CF cosechó un pobre empate en Sevilla que supo a derrota. Los blanquiverdes, con uno más durante gran parte del segundo acto, no fueron capaces de preservar o aumentar la ventaja que dio el gol de Jona. Fede San Emeterio , a la salida de un córner, marcó para repartir los puntos.

Juan Merino , entrenador del Córdoba CF , solo introdujo un cambio obligado en su once con respecto a la derrota sufrida ante Osasuna por 0-1. El sancionado Sergi Guardiola dejó su puesto a Sasa Markovic en ataque mientas sí repitió el esquema 3-5-2 que sorprendió la jornada anterior. Luis García Tevenet , míster del Sevilla Atlético , modificó dos plazas de inicio tras vencer en Granada. Álex Muñoz y Marc Gual retornaron a la alineación por Amo y Borja San Emeterio .

Los locales empezaron mejor y dispusieron de una clara opción en las botas de Pozo . El veloz extremo aprovechó el error de Pawel Kieszek ante Marc Gual para quedarse con el esférico y chutar a puerta. Sin embargo, su intentona no encontró los palos de la meta desguarnecida. Tampoco obtuvo fruto Gual después de una acción personal que dejó en evidencia a la retaguardia visitante. El centro del atacante no halló rematador para romper las tablas.

La primera acción de peligro blanquiverde se produjo en el minuto 14. Edu Ramos conectó un chut centrado dentro del área que atajó Juan Soriano . A renglón seguido, Pawel Kieszek salvó el 1-0 con una extraordinaria parada a cabezazo de Gual. Curro creó la oportunidad por la izquierda, centró sin oposición alguna y el meta polaco solventó la delicada situación con una gran mano.

El filial hispalense no cesó en su empeño por conseguir la victoria y estuvieron cerca en el minuto 25. Gual , muy activo sobre el verde, asistió al punto de penalti tras una rápida jugada por la izquierda. João Afonso metió la pierna lo justo para evitarlo, aunque el esférico se perdió por poco de la portería. El papel protagonista de Pawel Kieszek fue a más, sobre todo después de la doble ocasión que generó Curro . El extremo tiró desde lejos, el arquero la tocó y el balón se estrelló en el palo. Unos segundos después, Kieszek sí despejó la siguiente opción sevillista.

Merino , en la recta final, tuvo que cambiar a João Afonso por molestias y meter a Jaime Romero . El dibujo cambió al 4-4-2 con Caballero volcado a la derecha y Romero por el otro costado. Pese a ello, los anfitriones apenas sufrieron en una plácida primera parte donde merecieron mejor fortuna.

Antes de comenzar la segunda mitad, Merino retiró a Markovic para dar entrada a Pinillos y reordenar al completo el equipo. Apenas con un min uto de juego, una buena combinación entre Jaime Romero y Fernández posibilitó el primer gol del choque. Fernández centró, Javi Galán cabeceó y el balón se le quedó a Jona que ajustó su tiro hacia la escuadra.

Pérez Pallas , en el minuto 50, expulsó por doble amarilla a Matos dejando con uno menos al filial rojiblanco. El Córdoba CF contemporizó esperando para asestar un nuevo golpe que pudo llegar en el minuto 63. Caballero se hizo con una pelota mal entregada por el Sevilla Atlético , condujo hasta la frontal, pasó a Jona que falló solo ante Soriano . La siguiente intentona visitante la firmó Javi Galán mediante un remate lejano que atajó el portero.

Sin embargo, el Sevilla Atlético empató el partido a la salida de un córner en el minuto 74. Fede San Emeterio se adelantó a Jona y Josema para establecer las tablas con uno menos. Los de Tevenet fueron a por todas y pudieron dar la vuelta al tanteador en los últimos minutos, sobre todo con un tiro de Boutobba que volvió a desviar Kieszek . Pese a ello, el choque no ofreció otro cambio en el electrónico quedando los dos equipos con once puntos y a cinco de la salvación.

FICHA TÉCNICA:

SEVILLA ATLÉTICO: Juan Soriano, Carmona, Berrocal (Boutobba, 65'), Álex Muñoz, Matos, Fede San Emeterio, Carballo (Aburjania, 58'), Olavide (Yan Eteki, 75'), Curro, Pozo y Marc Gual.

CÓRDOBA CF: Kieszek, Fernández, João Afonso (Jaime Romero, 39'), Vallejo, Josema, Javi Galán, Edu Ramos, Aguza, Caballero, Markovic (Pinillos, 46') y Jona (Jovanovic, 75').

GOLES: 0-1, Jona (Minuto 46). 1-1, Fede San Emeterio (Minuto 74).

ÁRBITRO: Pérez Pallas (comité gallego) amonestó con cartulina amarilla a los locales Matos (dos cartulinas que le cuestan la roja), Caro, Pozo, Aburjania y a los visitantes Josema, Caballero, Jona, Edu Ramos.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de LaLiga 123 dispuado en el Viejo Nervión.