CRÓNICA

El Córdoba CF regala el triunfo a la UD Almería (1-0)

Un grave error a la salida de un córner concedió el único tanto a los rojiblancos

Sergi Guardiola prueba el remate ante Morcillo, capitán del Almería LOF

J. M. SERRANO

El Córdoba CF volvió a perder ante el Almería por 1-0 en un encuentro donde el peso del envite lo llevaron los de Jorge Romero . El tanto de los locales aconteció a falta de cinco minutos para el final en un córner mal defendido. Motta aprovechó el regalo para apuntillar a un equipo que acumula once jornadas sin conocer la victoria.

Jorge Romero , técnico del Córdoba CF , introdujo dos cambios con respecto al empate cosechado la semana pasada ante el Rayo Vallecano. Sergio Aguza y Alejandro Alfaro entraron por Dani Pinillos y Sasa Jovanovic. Javi Galán fue el encargado de desempeñar la función de lateral zurdo. Lucas Alcaraz , míster de la UD Almería , contó con un gran número de bajas que condicionó la convocatoria para el derbi andaluz. Alcaraz y Fidel dejaron su lugar a Owona y Corredera .

El Córdoba CF dominó durante los primeros compases del partido. Javi Lara , desde el córner, estuvo a punto de avanzar a su equipo cumplido el minuto 7. No obstante, la pelota se estrelló definitivamente en el larguero con la colaboración de René . A renglón seguido, Sergi Guardiola probó desde lejos a un Almería que no se sentía cómodo sobre el verde.

Poco a poco fue estirándose el conjunto rojiblanco disponiendo de varios saques de esquina estériles en el aspecto ofensivo. Ambos clubes, en la zona baja clasificatoria, no quisieron dar un paso en falso que les costara caro, por lo que el desarrollo de la contienda se normalizó conforme la media hora se acercaba. En el 32, Carlos Caballero tuvo la mejor opción de la primera parte mediante un chut franco que mandó muy alto. Javi Galán se deshizo de Motta por la zurda, centró al área y el rechazo le quedó al madrileño sin aprovechar la tesitura. Así finalizó una mitad donde el Córdoba CF llegó a tener más de un 70% de posesión de balón.

La disciplina entrada por Romero también firmó la acción inicial tras el descanso. Alejandro Alfaro , volcado al perfil diestro, remató abajo y encontrando la respuesta de René . Pese a ese control blanquiverde, el Almería no se rindió y tuvo el 1-0 por dos veces. La subida de Nano por la izquierda y su asistencia a Juan Muñoz registró la primera. El delantero no golpeó el esférico en condiciones como tampoco lo hizo Corredera posteriormente a servicio del propio Nano .

La respuesta cordobesista se produjo en el 66 a través de un centro de Alfaro que Aguza conectó de forma defectuosa. El Almería, por su parte, desperdició un mano a mano de Juan Muñoz ante Pawel Kieszek que el arquero despejó para salvar a su equipo. Al míster visitante se le fue complicando el panorama tras la lesión de Fernández , motivo por el cual incorporó a Jovanovic en ese flanco diestro.

El extremo serbio, a falta de ocho para la conclusión, fabricó otra acción de peligro que Alfaro mandó fuera por poco. Sin embargo, el Almería destrozó al Córdoba CF a balón parado. Verza sacó de esquina, la indecisión defensiva propició que el balón llegara solo a Motta que transformó el gol. Javi Lara pudo empatar nada más sacar de centro, aunque su disparo se perdió a la derecha.

A la conclusión, el Almería venció el duelo de necesitados y se distancia a nueve puntos del Córdoba CF . Son ya once jornadas sin conocer la victoria de los blanquiverdes.

FICHA TÉCNICA:

UD ALMERÍA: René, Motta, Owona, Morcillo, Nano, Mandi (Verza, 63'), Joaquín, Corredera (Pervis, 70'), Gaspar, Pozo y Juan Muñoz (Trujillo, 88').

CÓRDOBA CF: Kieszek, Fernández (Jovanovic, 73'), Caro, Joao, Javi Galán, Edu Ramos, Aguza (Jona, 85'), Caballero, Alfaro (Markovic, 82'), Javi Lara y Sergi Guardiola.

GOLES: 1-0, Motta (Minuto 84).

ÁRBITRO: Gorostegui Fernández-Ortega (comité vasco) amonestó con cartulina amarilla a los locales Motta, Joaquín, Mandi y a los visitantes Sergio Aguza, Javi Galán.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de LaLiga 123 disputado en el Estadio Los Juegos del Mediterráneo de Almería ante 5.166 espectadores.