San Juan, la fiesta del décimo aniversario del ascenso del Córdoba CF en Huesca

Un gol de Dani de penalti permitió celebrar el retorno a la división de plata

Dani celebra el gol del ascenso a Segunda del Córdoba CF en Huesca ARCHIVO

JAVIER GÓMEZ

Hoy es otro día de esos marcados con alerta en los teléfonos móviles de última generación del cordobesismo. No sólo del 22 de junio de 2014 vive la afición blanquiverde. Este sábado se cumple el décimo aniversario del ascenso del Córdoba CF a Segunda. Hace diez años de la vuelta, el 24 de junio de 2007, del conjunto cordobesista a la División de Plata en El Alcoraz en Huesca (1-1). Un ascenso fraguado bajo la propiedad de Grupo Prasa, la presidencia de Rafael Campanero y Emilio Vega en la dirección deportiva (ahora en el Huesca).

El ascenso llegó tras un 2-0 en la ida (goles de Pierini y Guzmán Casaseca) que debía confirmar en la vuelta en Huesca. El Córdoba CF logró el éxito con un gol de penalti de Dani en el último minuto de la primera mitad que significó el empate a uno definitivo en el choque de vuelta. Para llegar a la final, el equipo cordobesista sufrió mucho más. En la ida empató sin goles en Córdoba ante el Pontevedra . En la vuelta, perdía por 2-0 a los 15 minutos en Pasarón. Sin embargo, dos goles de cabeza de Asen antes del descanso permitieron la épica clasificación para la ronda definitiva ante el conjunto oscense.

El penúltimo ascenso de los ocho que ilustran los casi 63 años de vida del Córdoba CF llevó el sello de Pepe Escalante en el banquillo, aunque necesitó en la fase de decisiva de la colaboración de Juan Luna Eslava en el cuerpo técnico durante la promoción de ascenso a Segunda.

El Huesca preparó una encerrona espectacular. Puso muchos problemas para las acreditaciones de los periodistas, pero sobre todo intentó bloquear cualquier presencia cordobesista en el estadio. Sólo entregó 175 entradas oficialmente . La afición blanquiverde se las ingenió para comprarlas por su cuenta. Tanto, que un fondo de El Alcoraz, donde llegó el gol del ascenso de Dani , era entero de un millar de seguidores del Córdoba CF . Eran otros tiempos. Plantilla, directiva y prensa celebraron el ascenso juntos en Zaragoza.