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Economía y turismo

La formación de la hostelería cordobesa pasa prácticamente a manos privadas

Hostetur plantea una iniciativa de 700.000 euros y la necesidad de conseguir un espacio de 1.960 metros cuadrados

Alumnos del ciclo de Cocina del IES Gran Capitán de la capital cordobesa VALERIO MERINO

J. Martínez

La formación de los futuros hosteleros cordobeses parece estar más en manos privadas que en las públicas, pero no por mera afirmación gratuita, sino por razones subjetivas. Frente a la parálisis del proyecto municipal de una Escuela de Hostelería como la que venía funcionando hasta febrero de 2017 en el Instituto Municipal de Desarrollo Económico y Empleo de Córdoba (Imdeec), la Confederación de Empresarios de Córdoba ( CECO ) mantiene sus cursos formativos , contando para ello con establecimientos de firmas privadas, al tiempo que la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Córdoba ( Hostetur ) quiere poner en marcha su propio proyecto , mientras que el IES Gran Capitán también añade su gran granito de arena.

Tras el cierre de la Escuela de Hostelería, Bodegas Campos optó por relanzar en septiembre de 2017 su escuela, a través de su división de formación, pero ya fuera de las instalaciones de Las Lonjas. Ahora lo hace en el restaurante de Lineros y en unas instalaciones suyas del polígono de Las Quemadas (su centro logístico de producción de La Alborada ) contando con la participación de Periko Ortega y José Roldán .

Allí, precisamente, y también en Los Billares Catering, es donde CECO está desarrollando seis cursos de Dirección y Producción en Cocina, Cocina (1 y 2), Operaciones Básicas de Restaurante y Bar (1 y 2) y Operaciones Básicas de Cocina. De igual modo tiene pendientes otros seis , todos ellos con certificados de profesionalidad y en Bodegas Campos.

En cuanto a formación en institutos, está el Departamento de Hostelería del IES Gran Capitán , donde cuentan con instalaciones perfectamente preparadas para formar a cocineros, camareros y jefes de sala hasta un total de 300 jóvenes que buscan un futuro en este mundo, tras los pasos de Kisko García, Paco Morales, Paco López, José Manuel Sabariego, Javier Moreno o Julián Polo.

Sin concreción desde el Ayuntamiento

En cuanto al proyecto municipal , la última información oficial tuvo lugar en febrero pasado por parte de la alcaldesa, Isabel Ambrosio , quien seguía sin aportar una fecha concreta para reabrir la Escuela de Hostelería. En este punto, la regidora señaló que se estaba perfilando el proyecto, para lo cual «lo primero es pactar un modelo que sea sostenible en el tiempo ».

Un mes más tarde, el presidente de Hostetur, Francisco de la Torre , ha desvelado que la intención de la presidenta del Imdeec, Mar Téllez , es la de volver a instaurar un consorcio (para lo que haría falta la participación de la Junta) en el que estuvieran tanto hosteleros como comerciantes, lo que, en su opinión, sería « mezclar, literalmente, churras con merinas ».

Capitulares tiene cerrada la Escuela de Hostelería desde hace un año y apuesta por reabrirla con un consorcio

Eso, al menos, es lo que le comunicaron el pasado martes, día 20, al vicepresidente de la asociación, Rafael San Miguel , pocas semanas después de que Hostetur entregara a finales de febrero directamente en manos de la alcaldesa su proyecto de Escuela de Hostelería, en el que, según De la Torre, la idea principal es que sea para hosteleros y donde los comerciantes no tienen cabida .

Según detalles de esa iniciativa, tendría un coste aproximado de unos 700.000 euros , habría profesorado suficiente y empresas privadas dispuestas a ofrecer sus locales, el informe técnico lo han elaborado Mónica Muñoz y Rocío Bracero , exdirectora y técnico de la antigua Escuela de Hostelería, respectivamente, y se necesitarían «exactamente» 1.960 metros cuadrados .

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