En el mundo de la hostelería, la originalidad no tiene que estar reservada sólo a la carta. Un restaurante que deje un buen sabor de boca en el cliente debe disponer además de un ambiente único, que muestre la esencia de su cocina pero que, además, aporte a los comensales una experiencia que nunca vayan a olvidar.
«Reutilizando materiales y dando prioridad a los espacios abiertos»
En este sentido, Guzmán Arquitectos trabaja desde su estudio en Sevilla para concebir diseños de restaurantes originales y atractivos. Desde aquí, apuestan por los diseños sencillos, sin grandes estridencias. No sólo en obras de nueva construcción, sino también en la reforma de restaurantes, locales, cafeterías y tiendas de alimentación, reutilizando materiales y dando prioridad a los espacios abiertos.
Una marca de la casa que les ha llevado a realizar proyectos de éxito como el del obrador Baking Bread o el restaurante de moda No Veas.
Eso sí, para Guzmán Arquitectos cada proyecto es un reto: no hay dos iguales. «Cada cliente, las circunstancias, los espacios, el barrio donde se ubica… Son múltiples las connotaciones y variables que influyen en nuestros proyectos», subrayan desde este estudio, cuya principal motivación «emerge de la necesidad de hacer feliz al cliente, alcanzando, y si es posible, superando incluso, sus expectativas».
Para ello, hay que cuidar mucho la propuesta creativa. «Lo primero que hacemos siempre es conocer al cliente, sus inquietudes, gustos, necesidades… Es súper importante captar la esencia de lo que busca». Pero no basta con realizar un proyecto o tener una idea: «Realizamos cuantas propuestas sean necesarias. En ocasiones basta con una reunión y damos en el clavo y, a partir de ahí, vamos matizando y perfilando el diseño, detallando hasta donde sea necesario».
Así, en la construcción y diseño de un restaurante de este estilo, cualquier idea no vale: «ofrecemos la propuesta que nos parece más interesante, atractiva, funcional, estética y espacialmente hablando». Aunque, para que un proyecto tenga éxito, también hay que dejar volar la imaginación y es que a los profesionales que trabajan en Guzmán Arquitectos les gusta contar con la confianza que depositan en ellos sus clientes, así como la libertad para enfrentarse a un papel en blanco, «sin cortapisas ni ideas encorsetadas».
«Somos de la vieja escuela, del arquitecto de toda la vida»
El proceso de creación o reforma de un restaurante pasa por muchas fases desde que nace la idea hasta que ésta se lleva a cabo. «Una vez que conocemos el planteamiento inicial del cliente, estudiamos el local, la normativa, la ubicación, la geometría, la luz que entra y cómo se percibe… Y, a partir de ahí, dibujamos». Aunque las nuevas tecnologías también forman parte de este proceso: «Es insoslayable y necesario, somos de la vieja escuela, del arquitecto de toda la vida, para diseñar y proyectar, pensamos mejor dibujando. Así es como llegan las ideas. Luego, éstas se van plasmando ya a ordenador en medidas concretas y comienzan a surgir otros problemas a resolver».
Comparados con otros estudios de arquitectura o interiorismo, en Guzmán Arquitectos van mucho más allá del proyecto. Viajan desde el papel en blanco, hasta el momento en que se encienden las luces del local y éste abre sus puertas. «Somos un todo en uno. Somos una única empresa, todo depende de nosotros, sin intermediarios». Por otra parte, comparados con una empresa de reformas al uso, «nosotros conocemos el proyecto al dedillo. En muchas ocasiones prima nuestro interés arquitectónico sobre el económico que pudiéramos tener como meros constructores. Además, el cliente siempre tiene la garantía y tranquilidad de que la persona que ha diseñado su sueño, y lo ha hecho también parte suyo, está detrás, velando por el éxito de su local».
«La experiencia del restaurante No Veas ha sido increíble»
Modernidad, ideas creativas e innovadoras, como ingredientes de un proyecto de éxito, sumado a una filosofía y una visión de la arquitectura únicas. «Buscamos aprovechar elementos pre-existentes, objetos que pueda aportar el cliente y que por un motivo u otro quiera darles cabida en el proyecto». Su objetivo es crear espacios únicos, en una de las ciudades con más bares y restaurantes de España. «Intentamos evitar los espacios sobrecargados, incómodos para el servicio y los usuarios. Además, la iluminación es super importante. Por ejemplo, la experiencia del restaurante No Veas ha sido increíble.
Por lo general, intentamos que entre la mayor luz natural a nuestros locales, potenciar la visibilidad desde el exterior de lo que se cuece dentro, sin embargo en ese caso una vez terminada la obra, nuestra obsesión fue que no entrase ni un haz de luz por ningún lado a la zona de comedor. De hecho, los platos salen desde la cocina directamente al comedor y salvo el que lo sabe, los comensales no se pueden imaginar cómo es posible», detallan.
Así, proyectos como éste marcan la diferencia de una empresa como Guzmán Arquitectos, donde el espacio y la luz juegan siempre un papel esencial, buscando que el negocio le saque el mayor partido posible. «Las cocinas abiertas, que dejan ver el trabajo que se hace en fogones es un espectáculo digno de ver. Esa transparencia, esa cercanía con los cocineros, es presenciar “arte” en vivo y en directo… En Baking Bread ves cómo amasan el pan, cómo lo trabajan, y luego lo ves expuesto en la entrada, lo ves desde la calle, no necesitas más decoración, no necesitas más, es el producto, tu materia prima, tu trabajo, tu mejor tarjeta de visita».
Este tipo de proyectos esbozan algunas pinceladas de cómo serán los diseños de los restaurantes del futuro. «La imagen de los restaurantes ha evolucionado muchísimo en los últimos años y creemos que va a ir a más. Apostaría a que temas como la domótica, sistemas audiovisuales y tecnologías van a formar parte importante de la evolución que veamos en los próximos años y habrá que estar preparados para adaptarnos y ser capaces de proponer nuevas ideas siempre.
GUZMÁN ARQUITECTOS
ESTUDIO-SHOWROOOM
C/Estrella Betelgeuse, 14, portal 10, local 3. 41015 Sevilla
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