ZÚRICH MARAtÓN DE SEVILLA

El keniano Cosmas Kiplimo Lagat revalida su triunfo en la Maratón de Sevilla y deja nuevo récord (2:08:14)

Carles Castillejo consigue su tercer campeonato de España y el atleta Jesús España consigue la mínima para Río 2016

Cosmos Kiplimo Lagat en el momento de cruzar la meta en el Estadio de la Cartuja EFE

El atleta keniano Cosmas Kiplimo Lagat ha ganado la XXXII edición del Maratón de Sevilla, consiguiendo revalidar su pasado triunfo en la Zúrich Maratón de Sevilla . El joven de 21 años ha logrado además parar el cronómetro en una marca de 2 horas 8 minutos y 14 segundos , lo cuál rebaja en 19 segundos el anterior récord de la prueba hispalense (2.08:33) que él mismo fijó en el 2014.

La carrera sevillana era también el marco del Campeonato de España de la modalidad, ganado por Carles Castillejo , segundo en meta tras una gran remontada, cuya marca de 2.11:30 lo clasifica directamente para los Juegos de Río de Janeiro, seguido de Jesús España , sexto al final, que también hizo mínima olímpica (2.12:02).

El medallista de bronce nacional, José Carlos Hernández , realizó un meritorio tiempo de 2.14:32 que, sin embargo, no le permitirá estar en los Juegos Olímpicos, ya que el tercer billete para Río 2016 será para el segoviano Javi Guerra.

El podium del Campeonato de España de Maratón EFE

Una debutante gana entre las féminas

Por su parte, en categoría femenina, la atleta cántabra Paula González se ha proclamado campeona de España al ganar el Maratón de Sevilla, con un tiempo oficioso de 2.31:22 que supone rebajar la mínima olímpica en su debut en la distancia, después de una gran carrera en la que adelantó a la favorita, la keniana Eunice Jeptoo , al pasar el kilómetro 40.

Paula González EFE

Jeptoo, en cabeza desde los primeros metros, se hundió en el tramo final de la prueba y protagonizó una entrada agónica en el estadio de La Cartuja, ya que se desplomó nada más atravesar la línea de meta en cuarta posición , por lo que hubo de recibir asistencia médica.

La segunda clasificada fue la marroquí Kaoutar Boulaid , a escasos metros de Paula González, mientras que Estela Navascués fue tercera y subcampeona de España con un registro de 2.32:58, dos segundos por debajo de la mínima olímpica