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SECTOR AGROALIMENTARIO

Acesur y Maeva entran en Mercadona y harán aceite Hacendado

La cadena de supermercados colabora en este momento con 176 cooperativas y 175 almazaras

LUIS MONTOTO

Mercadona amplía su catálogo de proveedores de aceite de oliva en Andalucía. El grupo de distribución ha comenzado a colaborar con dos nuevas compañías en las categorías de aceite de oliva virgen extra, virgen y refinado Hacendado para suministrar a las tiendas en la región. De esta forma, la firma sevillana Acesur y la granadina Maeva se sumarán al interproveedor de aceites Sovena —que sirve a todo el territorio nacional— y al proveedor Oleoestepa.

Maeva tiene sus instalaciones en la localidad de Escúzar y Acesur tiene una de sus principales plantas en Vilches. «El objetivo de este movimiento es ganar en eficiencia y productividad, garantizando la máxima calidad al contar con proveedores especialistas cercanos a las instalaciones logísticas de Mercadona , así como seguir ofreciendo el mejor aceite de oliva añadiendo valor en toda la cadena, desde el cliente hasta los olivicultores», indicó ayer la cadena de supermercados en un comunicado.

Mercadona informó ayer sobre este acuerdo en una nota en la que desvelaba los resultados de un estudio de trazabilidad sobre el origen de las compras realizadas en la campaña aceitera 2014-2015. En esta auditoría, Sovena y Oleoestepa —como interproveedor y proveedor respectivamente de sus aceites— junto con varias cooperativas y almazaras han sido objeto de estudio por el organismo independiente Neoris , «que ha certificado que todo el aceite de oliva de la marca Hacendado es de origen nacional tal y como refleja su etiquetado» , indica.

De acuerdo con el estudio «la totalidad de los litros de aceite de esta campaña elaborados por Sovena y Oleoestepa y comercializados por Mercadona son de origen 100% español ». Según los datos analizados, el aceite adquirido para esta campaña proviene de 176 cooperativas (entre las que destacan, por volumen de compra, Dcoop y Jaencoop) y 175 almazaras españolas.

Por volumen, un 95% de este aceite de oliva tiene su origen en Andalucía y el 5% proviene de otras comunidades autónomas. Por provincias, son Córdoba (32%), Jaén (31%), Málaga (21%), Sevilla (5%) y Granada (5%) las que mayor producción de aceite aportan a la campaña. En lo que a la variedad de aceite se refiere, el estudio de Neoris concluye que del total de aceite a granel comprado para elaborar aceite de oliva Hacendado, el 44% corresponde a aceite de oliva virgen; el 38%, a aceite de oliva y el 18% restante, a aceite de oliva virgen extra.

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