Hazte premium Hazte premium

Buenas perspectivas para la aceituna manzanilla en el arranque del verdeo

La bajada de los stocks y la demanda de esta variedad en el mercado podrían justificar una leve subida de los precios

En septiembre comienza la recolección de la aceituna SALVADOR SALA

INMA LOPERA

A finales de esta semana, en los primeros días del mes de septiembre, arrancará la campaña del verdeo en el campo andaluz, una actividad especialmente importante para la provincia de Sevilla donde se cultivan, casi en exclusividad, las variedades manzanilla y gordal .

A falta del primer aforo de la Interprofesional de la aceituna de mesa (Interaceituna), que se dará a conocer en un par de días, Asaja Sevilla augura «una cosecha normal», lo que el técnico de cultivos herbáceos de la patronal agraria, José Vázquez, sitúa «en torno a unas 520.000 toneladas a nivel nacional , similar a la campaña del año pasado», aunque precisa que «es muy aventurado hablar de cifras todavía ya que la cosecha está sujeta a los caprichos de la climatología». En este sentido, el técnico explica que «si no llueve de aquí al 15 de septiembre podría reducirse mucho la producción y si llegan las precipitaciones tal y como esperamos podríamos alcanzar las 600.000 toneladas».

Por variedades, la aceituna gordal es la primera en verdearse. Este año se espera una «cosecha media», en la que podrían recolectarse «entre 35.000 y 40.000 toneladas» , destacando «la buena calidad de la aceituna que está actualmente en los olivos», señala Vázquez. Se trata de la variedad que más se ha comercializado este año, aunque todavía quedan niveles importantes de stocks en los almacenes. Sin embargo, «la mayoría de las existencias pendientes responden a aceitunas de menor calibre conocidas como azofairón, así como a tamaños no comerciales que la industria está sacando para pizzas y rodajas», indica el técnico de Asaja Sevilla. No obstante, el mercado de la aceituna gordal «está muy parado», aunque las perspectivas hablan de que «el precio de un kilo de esta aceituna podría situarse por encima del euro».

El testigo lo recoge la aceituna manzanilla , cuya recogida comenzará a partir del 10 de septiembre . Si el año pasado el comportamiento de esta variedad fue malo en el olivar andaluz y excepcional en el extremeño, en esta campaña todo apunta a que se van a invertir los papeles. Así, según José Vázquez, «se augura una campaña normal en la provincia de Sevilla, con la mejora de la producción en zonas del Aljarafe que resultaron muy afectadas en 2015, y con una cosecha algo dispar en la campiña aunque, en el conjunto de Andalucía, la situación es mucho más favorable que en Extremadura, donde se auguran pérdidas del 50% respecto a la anterior campaña».

A esta circunstancia se suma que «los stocks de manzanilla han bajado muchísimo y que ya hay apetencia de esta aceituna en el mercado , por lo que el verdeo arranca con buenas perspectivas para el olivar manzanillo», indica el técnico de la patronal agraria.

Y es que coinciden tres circunstancias esenciales que avalarían que los precios se mantuvieran, al menos, como en la campaña anterior (entre 0,72 y 0,78 euros el kilo de media), que no fueron del todo malos, e incluso justificarían «una leve subida al alza» , como son «pocas existencias de manzanilla, la previsión de una cosecha normal sin problemas de comercialización y una demanda creciente en el mercado», apunta Vázquez.

La más tardía

Por último, ya a comienzos de octubre se recolectará la aceituna hojiblanca , que se caracteriza por su doble aptitud, ya que al tener mayor rendimiento en aceite y al estar el cultivo mecanizado, mucha de la producción se destina a molino para su consumo como aceite de oliva en lugar de como aceituna de mesa.

Si el año pasado la mitad de la cosecha del verdeo vino de esta variedad, todo apunta que en esta campaña «se va a recolectar menos para esta finalidad», pues parece ser que «el agricultor se va a decantar más por destinarla a las almazaras», vaticina Vázquez, apoyándose en que « el mercado para la variedad hojiblanca está muy parado y que por ahora se han despertado pocas ganas en la industria de comprar».

Esta funcionalidad es sólo para suscriptores

Suscribete
Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación