Entre los objetivos del proyecto Saludolivar está mejorar la calidad de los aceites producidos
Entre los objetivos del proyecto Saludolivar está mejorar la calidad de los aceites producidos - ABC
Agricultura

Teledetección para identificar plagas emergentes en el olivar

Oleoestepa, el Instituto de Agricultura Sostenible, la asociación IBMA y el Centro Tecnológico AINIA crean un consorcio de investigación supraautonómico

SEVILLAActualizado:

La cooperativa oleícola de Estepa (Oleoestepa), el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC) de Córdoba, la asociación internacional IBMA (International Biocontrol Manufacturers Association) y el Centro Tecnológico valenciano AINIA han conformado el grupo de investigación suprautonómico Saludolivar, cuyo objetivo es desarrollar estrategias integrales para el control de las plagas de insectos y las enfermedades emergentes con mayor impacto en la productividad y en el rendimiento de las explotaciones oleícolas, especialmente algunas con gran incidencia como la Mosca del Olivo, la Verticilosis o la Xylella.

En la actualidad, los métodos de control y detección de estas plagas no advierten las enfermedades que pueden afectar al olivo en los estadios iniciales, sino que sólo las detectan cuando ya están establecidas, como ocurre en el caso de la Mosca del Olivo o de la Xylella.

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Por ello, este grupo operativo nace con la ambición de trabajar las plagas y enfermedades emergentes, (como es el caso de la Xylella), como las endémicas (Verticilosis o Mosca del Olivo) desde todos los puntos de vista posibles: la prevención, la detección temprana y el tratamiento de los árboles que ya estén contaminados.

El proyecto Saludolivar, de dos años de duración, tiene como objetivo último conseguir un aumento de la productividad en los campos de olivos, así como la reducción de fitosanitarios químicos y la mejora de la calidad de los aceites finales obtenidos en las explotaciones agrarias.

Tecnologías avanzadas

El grupo ya ha comenzado a funcionar. Así, una vez realizado un diagnóstico previo de las problemáticas y enfermedades a abordar, se ha iniciado una línea de trabajo orientada a desarrollar la aplicación de tecnologías avanzadas de visión, como la teledetección hiperespectral y térmica, para la identificación temprana en el árbol, o el uso de sistemas de biocontrol basados en la utilización de microorganismos o extractos más sostenibles y efectivos que los fitosanitarios químicos habituales.

En concreto, se han puesto en marcha tres líneas de actuación, que engloban tanto acciones preventivas, como correctivas y de control y detección. Así, se está trabajando ya en el desarrollo de técnicas para evitar la entrada de nuevos patógenos en el campo, así como en una nueva línea de productos fitosanitarios de base biológica para evitar contagios y para el tratamiento de enfermedades ya presentes en las explotaciones olivareras.

Además, se están definiendo sistemas automatizados para la monitorización del cultivo del olivo y la detección temprana de enfermedades y plagas que afectan a estos leñosos.

Andalucía, que concentra casi el 60% del olivar a nivel nacional, es una de las comunidades autónomas más interesadas en el seguimiento de los avances de este proyecto de I+D, debido a la importancia que la producción de aceitunas (para aceite de oliva y para aderezo) tiene para la economía regional. Además, los avances en investigación aplicada e innovación en un cultivo tan importante repercutirá en toda la cadena de valor: el agricultor, el transformador y el consumidor final, que podrá acceder a productos elaborados de forma sostenible, más naturales y libres de pesticidas químicos.