Feria de Abril de Sevilla 2017Curso de sevillano para novatos en la Feria de Sevilla

Los cacharritos, el «encalomao» o la calle del infierno... Términos «necesarios» para pisar el Real

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A de abanico - B de buñuelo - C de cacharritos - Ch de churros - D de distrito - E de enganches - F de farolillo - G de gitana - H de horquilla - I de infierno - J de jarra - L de lona - M de manzanilla - P de palillos - Q de queso - R de Real - S de sevillanas - T de taconeo - V de volantes.

Abanico: Instrumento que la flamenca que pisa el Real no debe olvidar. Indispensable para una Feria de mayo más que de abril.

Albero: Tierra de color amarilla es otro de los elementos que más caracterizan el recinto ferial que cubre la calzada.

Algodón dulce: No hay feria que se precie sin un puesto ambulante que venda el rico algodón dulce. Todos los niños se pirran por él.

Alumbrado de la Feria de Abril 2016
Alumbrado de la Feria de Abril 2016- EFE

Alumbrado: Con la prueba del alumbrado se inaugura oficialmente la Feria y arranca la conocida como «la noche del pescaíto».

Buñuelo: Masa de harina, aceite, agua o leche con forma más o menos redondeada que se consume después de ser frita en aceite.

Cacharritos: Atracciones en la calle del Infierno que disfrutan pequeños y mayores en la Feria de Abril.

La noria, una de las atracciones principales de la Feria
La noria, una de las atracciones principales de la Feria- PEPE ORTEGA

Cajón: Instrumento musical que algunos llevan a cuestas para marcar el compás durante el cante y el baile.

Caldito: Bebida que supone un reconstituyente a mitad de la noche para seguir con la jarana. Tómese caliente y con hierbabuena.

Calesita: Carrusel o tiovivo que hace las delicias de los más pequeños en la Feria de Abril.

Caña: La primera que te tomas cuando llegas y el instrumento musical que junto al cajón acompañan una buena fiesta.

Caseta: Casa de los sevillanos durante la Feria. Las hay públicas y privadas. Lugar de reunión de amigos y familiares.

Varias jóvenes beben rebujito en copa
Varias jóvenes beben rebujito en copa- RAÚL DOBLADO

Catavino: Un buen feriante que se precie bebe la manzanilla o el fino en esta copa de vidrio para no desentonar.

Coche de caballos: Vehículo tirado por caballos que muchos utilizan para llegar al Real o desplazarse por él.

Un coche de caballos por el Real
Un coche de caballos por el Real- JUAN FLORES

Coco: Fruta típica de la Feria que se come en pequeños trozos.

Chaqueta: Prenda masculina durante el día, hasta que se le ofrece a la mujer por la noche cuando bajan las temperaturas.

Churros: Masa frita que se toma para rematar la jornada feriante. Con chocolate caliente están más buenos que el pan.

Dinero: No debe faltar en tu bolsillo en la Feria.

Distritos: Casetas públicas ubicadas en varias calles de la Feria donde se puede entrar sin invitación.

«Encalomao»: Conocido que se invita a casetas ajenas sin estar invitado.

Enganches: Concurso donde se concentran coches de caballos conformando una de las tradiciones más emblemáticas de la ciudad.

Faltriquera: Bolsa pequeña que se ata a la cintura y se lleva colgando bajo la falda. O el bolsillo del traje de flamenca.

Un grupo de flamencas paseando por la Feria
Un grupo de flamencas paseando por la Feria- JUAN FLORES

Faralaes: ¡Prohibido! Los trajes son de flamenca o de gitana, nunca de faralaes.

Farolillo: Farol de papel que se cuelga como adorno tanto en el Real de la Feria de Abril como en las casetas.

Fino: Vino denominación de origen de Jerez y del Puerto de Santa María que era hasta hace unos años la bebida mayoritaria de la Feria

Flamenca: Así se denomina a la mujer ataviada con el traje de flamenca típico de la Feria de Abril.

Flor: Complemento que no debe faltar en el pelo de toda mujer que vaya a vestirse de flamenca. Las hay de infinidad de formas y colores

Fuegos artificiales: Fin de fiesta de la Feria.

Fuegos artificiales el último día de la Feria vistos desde el Puente de Triana
Fuegos artificiales el último día de la Feria vistos desde el Puente de Triana- JUAN FLORES

Garrapiñada: Un clásico de la Feria. Dulce de almendras bañado en un azúcar hecho caramelo y solidificado.

Gitana: La sevillana vestida con el atuendo típico del traje de flamenca.

Grupa: Parte posterior del lomo del caballo donde se sienta la flamenca que acompaña al jinete.

Horquilla: Complemento que no debe faltar en el bolso de una flamenca para mantener el pelo a raya.

Infierno: Llamada así «la calle del Infierno» donde se ubican los cacharritos o atracciones para pequeños y mayores.

Una de las atracciones más cañeras de la Feria
Una de las atracciones más cañeras de la Feria- EFE

Jamón: Delicia que puedes saborear en las casetas o que te contaron que existe pero no has probado porque no te ofrecieron.

Jarra: Recipiente para líquidos usado para servir bebidas. Típica esa jarrita de cerveza o de rebujito pedida por uno, pero beben siete.

Jinete: Hombre que monta a caballo.

Lona: Tela fuerte, rígida, resistente y a menudo impermeabilizada, que se utiliza como toldos para las casetas.

Mantón: Pañuelo rematado con flecos que llevan las mujeres en los hombros para adornar su traje de flamenca.

Manzanilla: Vino blanco y seco denominación de origen de Sanlúcar de Barrameda para beber en la Feria. Tomar muy fría.

Una copa de manzanilla en la Feria
Una copa de manzanilla en la Feria- ABC

Módulo: Unidad de medida de las casetas. Cuanto más módulos tiene más grande es y menos familiar es la caseta.

Palillos: Instrumento musical que algunas se atreven llevan al Real para acompañar y bailar durante las sevillanas.

Pañoleta: Triángulo generalmente de madera donde se da fe del nombre y el número de la caseta y suele tener un dibujo o símbolo.

Paseo de caballos: Conjunto de coches de caballos que circulan por el recinto de la Feria de Abril.

Peinecillos: Peinas que adornan el pelo de las sevillanas que se visten con el traje típico de flamenca para ir a la Feria.

Los complementos de la flamenca, indispensables
Los complementos de la flamenca, indispensables- JUAN FLORES

Peineta: Peina que se coloca en el pelo de la mujer para adornar.

Pescaíto: Pescado frito que se come la noche del arranque de la Feria de Abril. Comida típica que hay que pedir sí o sí.

Picos: Uno de los principales «acompañamientos» de nuestra gastronomía. También valen las regañás.

Portada: Sitio donde todo el mundo queda, pero nadie debería hacerlo. En Sevilla, se elige un diseño cada año.

Queso: Comida típica junto con el jamón o el «pescaíto» frito que hay que pedir en la Feria de Abril.

El recinto de la Feria, también llamado Real
El recinto de la Feria, también llamado Real- JUAN FLORES

Real: Se le llama así por el real (25 céntimos de peseta) que cobraban los cocheros para trasladar a la gente a la Feria. Antiguamente se designaba a todo el área. Después sirvió para denominar el paseo principal por donde marchan los caballos.

Rebujito: Bebida típica resultante de la mezcla de vino manzanilla o fino con un refresco de gaseosa, como Sprite o 7 Up.

Sevillanas: Cante y baile típico propios de la Feria de Abril. Son cuatro palos que deben aprenderse con ahínco para no desentonar.

Sombrero: Prenda de vestir con la que el hombre se cubre la cabeza, que se compone de una copa alrededor de la cual va un ala.

Taconeo: Acción que se produce al golpear con los tacones en el tablao de la caseta al compás de la tercera sevillana.

Un grupo de jóvenes bailan en la Feria
Un grupo de jóvenes bailan en la Feria- JUAN FLORES

Tómbola: Clásica rifa de objetos diversos muy típica de la Feria.

Toros: Festejos taurinos que se celebran durante la Feria de Abril de Sevilla en la plaza de toros de la Real Maestranza.

Traje de corto: Atuendo típico masculino para ir a la Feria.

Corrida de toros de Miura de la pasada Feria de Abril
Corrida de toros de Miura de la pasada Feria de Abril- RAÚL DOBLADO

Traje de flamenca: Atuendo típico femenino para ir a la Feria.

Volantes: Pieza de tela alargada que se coloca como ornamentación del traje de flamenca.