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Premio Diputación de Córdoba para AOVES de Priego de Córdoba y Cabra

Por Rocío Górriz,

El jurado del X Concurso Provincial a la Calidad de Aceites de Oliva Virgen Extra «Premio Diputación de Córdoba 2016-2017», organizado por la Delegación de Agricultura y Caminos Rurales de la institución provincial, ya ha fallado sus máximos galardones. Este año los afortunados  son el aceite Venta del Barón, de Almazara de Muela SL, de Priego de Córdoba  y en el aceite comercializado bajo la marca Canoliva, de Aceites Canoliva SL, de Baena.

El panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba ha sido el encargado de realizar el análisis organoléptico y físico químico y de seleccionar a los aceites ganadores.

El jurado estuvo compuesto por expertos como José Alba, Juan Salas, Brígida Jiménez, Plácido Pascual, Salvador Cubero y José María Penco, actuando como secretario el director del concurso, Salvador Cubero Navarro. También fue testigo de la cata el vicepresidente cuarto de la Diputación de Córdoba, Salvador Blanco.

En la categoría de frutado verde ha obtenido  la máxima puntuación la empresa Almazara de Muela SL. El jurado destacó de su aceite Venta del Barón «su alta intensidad de frutado a aceituna fresca y verde con notas a retama, alcaucil y plátano verde envueltas en aromas silvestres». También consiguió un accésit la empresa Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey, por el aceite Parqueoliva Serie Oro.

En la categoría de frutado maduro se alzó con la victoria la empresa Aceites Canoliva SL, por su aceite Canoliva. «Es elegante con frutado intenso a aceitunas más maduras y evidentes notas frescas», matizó el jurado. El accésit en este apartado ha sido para la empresa Aceites Bellido SL, de Montilla, por el aceite Juan Colín.