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Almazaras de La Subbética produce cuatro de los mejores AOVES del mundo

Por Rocío Górriz,

Córdoba puede sentirse orgullosa de su posición en el último ranking «The World´s Best Olive Oils». Cuatro de los AOVES de Almazaras de la Subbética están entre los 10 mejores a nivel mundial, por lo que se convierte así en la vencedora absoluta de este año. Nada menos que 7 de los 10 AOVEs más premiados del mundo son españoles. Y 13 figuran en el TOP20.

La almazara de Carcabuey ha sido premiada en las siguientes categorías: Mejor AOVE global y ecológico del mundo gracias a Rincón de la Subbética Hojiblanco y Mejor Almazara del Mundo -convencional y ecológica-, un éxito sin precedentes en las cinco ediciones del ranking.

Compañero de victoria como Mejor AOVE del mundo tiene  al italiano Tréfort (Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm) y Oro del Desierto Coupage Organic (Rafael Alonso Aguilera, S.L.), que también se proclama segundo mejor virgen extra ecológico del mundo.

El éxito de Almazaras de la Subbética es doblemente impresionante: ha conseguido ocupar el primer puesto en todas las clasificaciones y lo ha hecho a gran distancia de sus competidores. 

El selecto TOP10 lo completan otros cuatro vírgenes extra españoles –Reserva Familiar Picual (Aceites Oro Bailén Galgón 99, S.L., 4º), Morellana (Sucesores de Hermanos López, S.A., 5º), Bravoleum Picual (Explotaciones Jame, S.L., 6º) y El Empiedro (Olivarera la Purísima, S.C.A., 8º)-; otro italiano –Don Gioacchino (Azienda Agricola Leone Sabino, 9º)-; y un AOVE portugués –Oliveira da Serra Lagar do Marmelo (Sociedade Agricola Vale do Ouro, S.A., 10º)-. En la lista de los 20 AOVEs más premiados del mundo aparecen otros seis zumos españoles: Knolive Epicure (Knolive Oils, S.L., 12º), Tuccioliva (San Amador, S.C.A., 13º), Parqueoliva Serie Oro (Almazaras de la Subbética, S.C.A., 14º -segundo en la pasada edición-), Reserva Familiar Arbequina (Aceites Oro Bailén Galgón 99, S.L., 17º), Hispasur Gold (Knolive Oils, S.L. también hace doblete, 19º) y Oleum Hispania Pajarero(Molino Virgen de Fátima, S.L., 20º). Por su parte, Italia y Portugal aportan otros dos representantes cada uno: Ortice Riserva (Frantoio Romano, s.r.l., 11º), Rosmaninho Cobrançosa (Cooperativa de Olivicultores de Valpaços, 15º), Oliveira da Serra Gourmet(Sociedade Olivícola F.A. Callado, S.A., 16º) y 100% Italian Coratina de Olio di Dievole, s.r.l. (18º).

España ha situado a 35 vírgenes extra -sobre un total de 54- en el ranking. Otros de los más laureados Italia, Portugal y Argentina.