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Córdoba, la cuarta provincia andaluza que ha incrementado sus exportaciones

Por Rocío Górriz,

Andalucía lideró las ventas nacionales de productos agroalimentarios y bebidas en el exterior en 2017 al registrar el mejor primer semestre un año de la historia y alcanzar los 6.482 millones de euros. Esta cifra supone un incremento de las exportaciones del 15,5% respecto al mismo periodo del año anterior.

Además, este crecimiento supone la mayor subida entre las ocho comunidades más exportadoras de España.

Andalucía igualmente encabeza las ventas de productos agroalimentarios por toneladas, con 4,2 millones en los primeros seis meses de 2017.

De esta manera, Andalucía ha experimentado importantes crecimientos en mercados extracomunitarios que aportan diversificación, como Rusia (en decimonovena posición con 38 millones de euros), con un alza de un 55%, o Emiratos Árabes (en vigésima posición, con 36 millones), con un crecimiento del 38%.

Con estas cifras, el complejo agroalimentario andaluz demuestra su competitividad en el mundo, aportando a la balanza comercial un saldo positivo de 4.566 millones de euros en este periodo, que significa un 61% del superávit de este sector a nivel nacional (7.110 millones). Este saldo supone que en Andalucía las exportaciones de estos productos estos periodos triplicaron la cifra de importaciones, arrojando una tasa de cobertura del 306%, más del doble de la media nacional (141%).

Las hortalizas, líderes, y récord en aceite de oliva

Destacan las ventas en primer lugar de las hortalizas frescas y congeladas, con 1.835 millones (28,3% del total) y un alza del 16,7%. Le siguen en segundo lugar frutas frescas y congeladas, con 1.608 millones (24,8% del total) y una subida del 8,8%. En tercer lugar se encuentra el aceite de oliva, que registra un récord de ventas con 1.607 millones, el 24,8% del total y una subida del 33%.

Todas las provincias experimentaron crecimiento en sus exportaciones. Almería se alza con el liderazgo hasta alcanzar los 1.765

millones (27,2% del total), presentando un crecimiento del 15,6%. Le siguen, Sevilla, con 1.424 millones (22% del total) y un crecimiento del 11,1%; y Huelva, cuyas ventas se incrementaron en un 7,6%, alcanzando los 1.051 millones (16,2% del total).

En cuarto lugar se sitúa Córdoba al registrar exportaciones por valor de 624 millones, que supone un 9,6% del total y un incremento del 36% respecto al mismo periodo de 2016, el segundo mejor crecimiento en el primer semestre del año. Le siguen Málaga (9,4% del total) con 612 millones de euros, que es la tercera provincia que más crece, con un alza del 17,8%; Granada (6,7%), con 434 millones y un incremento del 17,7%; y Cádiz (5,4%), con 352 millones y un crecimiento del 5,6%. Asimismo, Jaén (3,4%), con 220 millones, es la provincia que más crece con un alza del 51%.

 Principales mercados

Europa es el principal destino de las exportaciones andaluzas del sector de agroalimentario y bebidas. Alemania fue el primer destino de las ventas andaluzas en estos seis meses seguida de Italia y Francia.

En cuarto lugar se situó Reino Unido, seguido de Portugal, Países Bajos y Estados Unidos. En octava posición está Bélgica, seguido de Polonia y Suecia.