Actualidad Córdoba

El mejor jamón ibérico de España es de Los Pedroches

Por Rocío Górriz,

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería acaba de fallar los Premios Alimentos de España.

En la XXX edición de Premios Alimentos de España, el galardón al mejor Jamón de Bellota Ibérico 2016 ha recaído en el  bellota 100% ibérico Encinares del Sur (Dehesas Reunidas) de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches, en Bélmez (Córdoba). Para el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de Córdoba, Francisco Zurera, que asistió al acto de entrega en Madrid, este reconocimiento muestra «la proyección nacional e internacional de nuestros aceites de oliva virgen extra y jamones ibéricos y la excelente calidad de nuestros productos».

Los Premios Alimentos de España son unos galardones emblemáticos que comenzaron a otorgarse en 1987 y que, por lo tanto, en esta edición cumplen 30 años. El objetivo de estos premios es promover y estimular los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, utilización, conocimiento y consumo de los alimentos de España. También reconocen el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente y la elaboración de alimentos de calidad.