Actualidad Córdoba

El Mercado Victoria acoge el II Concurso de Tapas COVAP

Por Rocío Górriz,

COVAP ha elegido el Mercado Victoria para celebrar en Andalucía la segunda edición del concurso D’Tapas Pasión Ibérica. Este certamen es una apuesta de la marca por impulsar la versatilidad del producto de bellota 100% ibérico en el sector de la alta hostelería. Una iniciativa que, tras el éxito del año pasado, vuelve a ponerse en marcha para despertar y premiar la creatividad de los apasionados del ibérico a la hora de elaborar sus tapas de autor con uno de los productos más emblemáticos y representativos de nuestra gastronomía.

Córdoba, Valladolid y Valencia han sido en esta edición las ciudades seleccionadas para albergar las tres semifinales previas a la gran final. En cada una de ellas participarán diez candidatos de todas las comunidades autónomas de España que tratarán de demostrar su destreza culinaria ante un jurado compuesto por profesionales. Deberán elaborar  en directo una tapa cuyo ingrediente principal sea el producto 100% ibérico COVAP: ya sea el jamón de Bellota 100% Ibérico Alta Expresión de Los Pedroches COVAP o bien la selección de carne de cerdo 100% ibérico.

Esta primera fase de participación, que ha comenzado en el Mercado Victoria, seguirá el 11 de septiembre en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid (Plaza de la Siega, 1) y 18 de septiembre en el Edificio Veles e vent de Valencia (Marina de Valencia, Muelle de la Aduana, s/n).

De estas semifinales provinciales saldrán los tres clasificados que se enfrentarán entre sí durante la fase final del concurso, que tendrá lugar en el mes de octubre en el marco de los actos de San Sebastián Gastronomika 2017

En la prueba final se evaluarán habilidades que medirá un exigente jurado formado por tres profesionales de la hostelería y la alimentación: Jon Basterretxea (chef en Basque Culinary Innovation y experto en investigación y desarrollo de nuevos productos y elaboraciones, que ha desarrollado parte de su trayectoria profesional en El Bulli, Mugaritz o Nerua, entre otros), Juan Manuel Sánchez (ganador de la primera edición de Masterchef y actual chef ejecutivo del restaurante La Joya de Agua en Almería) y Rosa García (Doctora por la Universidad de Córdoba y actual responsable de área de I+D+i Cárnicos de COVAP y del laboratorio de Análisis Sensorial del Centro Tecnológico de Investigación Alimentaria CICAP).

Del fallo del jurado saldrá coronado un ganador como Chef de la Tapa Ibérica 2017, quién además obtendrá un primer premio consistente en un Curso de Especialización en Cocina en el Basque Culinary Center. Para el segundo y tercer clasificado quedan reservados los premios de una Master Class Estrella Michelin en el Basque Culinary Center y una experiencia gastronómica en un restaurante estrella Michelin, respectivamente.