Actualidad Córdoba

Paxera: El gran evento de la uva en Montemayor

Por Rocío Górriz,

En plena temporada de vendimia, la localidad cordobesa dedicará un fin de semana (el del 14 al 17 de Septiembre) al evento denominado Paxera, un viaje a los orígenes de un arte milenario, donde todos los visitantes podrán empaparse no solo del proceso de pasificación de la uva y la producción artesanal del célebre vino Pedro Ximénez, sino también de los infinitos usos del fruto de la viña, sus propiedades oligolépticas y sus magníficos efectos sobre la salud, todo ello en un marco excepcional, un municipio con un patrimonio histórico y humano sin igual.

Montemayor, dentro de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, ofrecerá al visitante también una experiencia única: conocer la pasera más grande de Europa.

El evento se celebrará en el recinto ferial de la localidad, colocándose para la ocasión una carpa que albergará stands de cara a la venta y exhibición de productos relacionados con el vino dulce y la repostería, una zona de restauración y ocio, así como un escenario para distintas actuaciones y presentaciones.

Paxera, a lo largo de sus cuatro días de duración, contará con multitud de actos, entre los que destacarán visitas, talleres (tanto para público infantil como para público adulto), actuaciones de artistas locales y foráneos, charlas, exhibiciones y, por supuesto, catas y degustaciones, destacando las que se llevarán a cabo a cargo del Consejo Regulador Montilla-Moriles por un lado, y de la Cofradía del Salmorejo Cordobés por otro, pero, sobre todo, las que tendrán lugar el viernes, de la mano del coctelero José Ropero, elegido mejor sumiller 2017, y el sábado, protagonizada esta última por el chef Kisko García, estrella Michelín y propietario del Restaurante Choco.