Actualidad Córdoba

Supermercados Piedra y la Cofradía del Salmorejo Cordobés firman un acuerdo

Por Rocío Górriz,

La cadena de supermercados cordobeses y la Cofradía del Salmorejo Cordobés eligieron el Mercado Victoria para firmar un convenio-marco de colaboración con los objetivos generales de promocionar y difundir el salmorejo cordobés.

La Cofradía tiene como objetivos la promoción y puesta en valor del Salmorejo Cordobés, de su importancia gastronómica, y de su papel protagonista como distintivo gastronómico y turístico de Córdoba y de su provincia y como de instrumento de difusión de la excelente calidad de los productos de Córdoba y su gastronomía.

La primera acción con la que se va a materializar la firma de este convenio es la próxima convocatoria del I Concurso Amateur de Salmorejo Cordobés, que tendrá lugar a finales de septiembre y que, además, contará con la colaboración de Mercado Victoria.

La competición comenzará con una preselección a través de la página web de Supermercados Piedra y tendrá dos modalidades: la modalidad de elaboración del salmorejo cordobés tradicional, con majado, y la modalidad de vaso mecánico. Ambas modalidades contarán con tres premiados.

Desde Supermercados Piedra, el director gerente, Francisco Javier Piedra Trujillo, hizo hincapié en que lo que querían es «promocionar y engrandecer esta magnífica y saludable receta y qué mejor que a través de este concurso amateur abierto y pensado para todos los vecinos de esta ciudad».

Su relaciones públicas, Paco Mulero, también presente en la firma del convenio, dijo enorgullecerse porque “el Mercado Victoria sea escogido por Supermercados Piedra y la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés como escenario para la celebración del I Concurso Amateur del Salmorejo Cordobés, teniendo en cuenta de que se trata del plato más emblemático de la gastronomía cordobesa”.

Por su parte, Miguel del Pino, Presidente de la Cofradía afirmó: «La gastronomía se ha convertido en un bien patrimonial más y está pasando a formar parte de uno de los elementos más atractivos para visitantes y turistas. En el caso de Córdoba y del salmorejo cordobés, además, hay que tener en cuenta que sus ingredientes provienen de Córdoba y provincia, y sus denominaciones de origen hacen que la calidad de los productos sea cada vez mejor».

La Cofradía tiene como objetivos la promoción y puesta en valor del Salmorejo Cordobés, de su importancia gastronómica, y de su papel protagonista como distintivo gastronómico y turístico de Córdoba y de su provincia y como de instrumento de difusión de la excelente calidad de los productos de Córdoba y su gastronomía.