Actualidad Córdoba

Zuheros se convertirá la próxima semana en la meca del queso

Por Rocío Górriz,

Del 21 al 24 de septiembre tendrá lugar la XIV edición de la Fiesta del Queso de Zuheros. Más de cuarenta variedades de queso artesanal procedentes de toda la geografía española podrán degustarse de nuevo en un emplazamiento único, un evento «ya consolidado en el calendario de ferias y clave para el sector agroalimentario y del queso», como afirma Ana Carrillo, presidenta de Iprodeco y delegada de Desarrollo Económico de la Diputación. Igualmente, ha resaltado que «este sector encuentra obstáculos para competir con los grandes distribuidores y este tipo de iniciativas son esenciales para llegar al consumidor. Por tanto, ésta es una herramienta fundamental de promoción, por eso la debemos apoyar, porque es un sector importante para Zuheros y su comarca, que crea empleo, impulsa el sector ganadero y es importante también para el turismo».

En la presentación de esta suculenta actividad estuvo también presente la alcaldesa de Zuheros, Manuela Romero, quien ha insistido en que la Fiesta del Queso es ya «un emblema de la provincia y un evento en el que todos debemos participar».

En esta línea se ha manifestado también el Delegado Provincial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera, quien ha hecho hincapié en que este tipo de actividades «generan un valor añadido y tienen una repercusión no sólo en el ámbito ganadero y el agroalimentario, sino también en el turístico. Zurera ha alabado el trabajo que están realizando las 16 queserías existentes en la provincia y ha recordado que en la provincia de Córdoba hay 66.000 cabezas de caprino y 666.000 de ovino».

Finalmente, Juan de Dios Serrano, de la Quesería Los Balanchares, ha dado a conocer los principales datos de esta edición, en la que se podrán catar las principales variedades que existen en España, desde los quesos más suaves a los más intensos.

Así, participarán queserías de todas las provincias andaluzas, Galicia, Asturias, Aragón, Cantabria, País Vasco, Castilla León, Castilla La Mancha, Extremadura, Islas Baleares e Islas Canarias. Estarán representados los quesos de Los Balanchares -elaborado en Zuheros-, el manchego, zamorano, Mahón, Serena, Castuera, Cabrales, Valdeon, Picón, Afuega L’Pitu, Vidiago, San Simón, Tetilla, etc.

Serrano ha anunciado que “habrá catas dirigidas de queso, en las que se degustarán cinco variedades para conocerlas en profundidad, y talleres de elaboración artesanal, para participar de manera divertida en el proceso de elaboración”.

Por último, la organización ha previsto actividades musicales y de humor para todos los públicos y pondrá a disposición de los visitantes microbuses para los desplazamientos desde las zonas de aparcamiento hasta la localidad.