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Así han sido los V Premios de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

Por Isabel Aguilar,

Así han sido los V Premios de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo

La Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo ha entregado, en su quinta edición, los Premios Andalucía de Gastronomía y Turismo en el Jardín Botánico-Histórico La Concepción (Málaga).

Juan Ruiz de Henestrosa

Juan Ruiz de Henestrosa

Este año han sido concedidos a Juan Ruiz Henestrosa, sumiller y jefe de la sala del Restaurante Aponiente, por su trayectoria, su defensa y proyección de los vinos andaluces, en especial los del marco de Jerez, en el mundo; y su gran aportación al mundo de la sala.

Francisco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén

Francisco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén

La Diputación Provincial de Jaén ha sido la otra premiada de esta edición por su apoyo e impulso al sector agroalimentario de su provincia, poniendo en valor sus productos y acercándolos al consumidor, por su labor de divulgación, conocimiento y consecuente consumo del producto estrella de Jaén, el aceite de oliva virgen extra; por su promoción a la gastronomía jiennense, apoyando a los cocineros que la desarrollan actualmente.

También han reconocido a Francisco Ramírez, fundador del Grupo Refectorium; por su trayectoria, su buen nombre, profesionalidad contrastada y toda una vida dedicada a la proyección de la gastronomía andaluza otorgándole el Premio Freixenet a toda una vida.

Asimismo, estos galardones han querido reconocer la labor que lleva desempeñando en pro de la gastronomía malagueña la Academia Gastronómica de Málaga estos 40 años, haciéndoles entrega de una placa conmemorativa en su 40 aniversario.

En este acto la Academia Andaluza de Gastronomía ha tenido el apoyo y respaldo de las instituciones con la presencia entre otros de Rodrigo Sánchez, consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural; Francisco de la Torre, alcalde de Málaga y Jacobo Florido, diputado delegado de “Sabor a Málaga”.

Los galardones

Estos premios se conceden con carácter anual desde 2014 con la finalidad y pretensión de que sirvan de acicate y reconocimiento de la labor realizada por los premiados en favor de la evolución y el progreso en Andalucía de la gastronomía, la sana alimentación; la nutrición adecuada y la educación para la Cultura Gastronómica.