Actualidad Sevilla

Hostelería y coctelería, unidas en Sevilla con la World Premium Experience

Por Isabel Aguilar,

El mundo de la coctelería y la gastronomía no son tan distantes como a priori podía pensarse y la World Premium Experience lo acaba de demostrarlo este jueves en Sevilla. Este evento ha reunido en el Pabellón de la Navegación a profesionales de ambos sectores, que han podido ver en directo a algunos de los bartenders y los chefs más aclamados del momento.

Fotos: Vanessa Gómez

Fotos: Vanessa Gómez

Organizado por el restaurante El Traga y la empresa AdamCocktails, pertenecientes al chef Jesús Rosendo y los hermanos Pedro y Manuel Adame, el evento a reunido a numerosos profesionales en una jornada marcada por interesantes ponencias, en la que también había expositores de marcas y empresas del sector.

Manuel Adame, Jesús Rosendo y Pedro Adame

Manuel Adame, Jesús Rosendo y Pedro Adame

Entre los colaboradores se encontraban GURMÉ, Coca-Cola European Partners, San Pablo Motor, González Byass, Heineken España, Hiper Hostelería Andaluza, Numier, Antea Prevención, Angelita Madrid, HHA, Ser Radio Sevilla, la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, Bombay Saphire y Los Baltazares.

Para Manuel Adame, la experiencia resultó “todo un éxito” porque reúne a profesionales de diversas áreas, como distribuidores, marcas, empresas de prevención de riesgos o producto. La primera edición se celebró el año pasado pero estuvo enfocada únicamente a la coctelería, algo que ya ha empezado a cambiar. “Ya este año hemos querido que comparta protagonismo con la hostelería y lo seguirá haciendo en futuras ediciones, ya que queremos que la experiencia dure varios días y la gastronomía tenga más peso”, asegura Adame. A su parecer, en Sevilla la gastronomía y la coctelería están cada vez más fusionadas, puesto que cada vez hay más restaurantes que utilizan los cócteles para acompañar las recetas y no como mero digestivo.

Aunque podía parecer que el plato fuerte de la jornada era Ángel León, y así lo era en el terreno de los fogones, la World Premium Experience contó con profesionales de la coctelería “que están al mismo nivel que Ángel León y son muy reconocidos en todo el mundo. Todos los ponentes han sido premiados y reconocidos“, apunta Manuel Adame.

Programa intenso

La jornada del jueves comenzó con un recorrido en barco por el Guadalquivir hasta desembarcar en el Pabellón de la Navegación, donde las ponencias empezaron desde bien temprano. El bartender Luca Anastasio fue uno de los primeros en subir al escenario. Poco después, el público recorría algunos de los stands o se acercaba al expositor de Pescadería Maldonado, donde tenía lugar el ronqueo de un atún.

Ronqueo del atún

Ronqueo del atún

El repostero Daniel Álvarez, uno de los mejores de España, habló durante su intervención de la importancia de “la inmediatez” en pastelería. “El futuro está en la pastelería recién hecha“, aseguró.

El repostero Daniel Álvarez

El repostero Daniel Álvarez

Detrás de él, Marian Beke, considerado “el genio checo de la coctelería”, asombró al público con su soltura creando cócteles y desveló algunos de sus mejores secretos.

El prestigioso coctelero Marian Beke

El prestigioso coctelero Marian Beke

“El chef del mar”

Uno de los grandes esperados de la tarde fue el “Chef del mar”, Ángel León, quien repasó su trayectoria y recordó cómo su padre le enseñó a amar el mar. “Al principio no pensaba dedicarme a la cocina”, confesó. También relató cómo se fue interesando por la pesca de descarte para dar protagonismo a las especies olvidadas de la Bahía de Cádiz, y cómo a partir de ahí fue surgiendo su concepto gastronómico hasta derivar en lo que hoy es: una sofisticada manera de comerse el mar.

Ángel León, durante su ponencia

Ángel León, durante su ponencia

La jornada continuó hasta la noche con las ponencias de otros cocteleros profesionales, como Gegam Kazarian, Javier Caballero, Antonio Naranjo o Jorge Balbontín.

Entre el público no faltaron rostros conocidos de la hostelería sevillana, como Juan Robles, de Grupo Robles; Genoveva Torres, de Ovejas Negras Company; Javier Fernández, de Los Baltazares; Alberto Carrasco, de Parpatana; Fran Rodríguez, de Velouté; o Francisco Artacho y Rafael Arjona, de La Auténtica y La Antojería.

Jesús Rosendo (El Traga), Javier Fernández (Los Baltazares) y Martín González (Tres María)

Jesús Rosendo (El Traga), Javier Fernández (Los Baltazares) y Martín González (Tres María)

Fran Rodríguez (Velouté), Alberto Carrasco (Parpatana) y Genoveva Torres (Ovejas Negras)

Fran Rodríguez (Velouté), Alberto Carrasco (Parpatana) y Genoveva Torres (Ovejas Negras)

Francisco Artacho y Rafael Arjona, de La Auténtica y La Antojería

Francisco Artacho y Rafael Arjona, de La Auténtica y La Antojería

Beatriz Codes y Manuela Carretero, de Coca-Cola European Partners, junto a Jesús Rguz. de Moya, de Rives

Beatriz Codes y Manuela Carretero, de Coca-Cola European Partners, junto a Jesús Rguz. de Moya, de Rives

La modelo Mónica Rosón visita el stand de González Byass

La modelo Mónica Rosón visita el stand de González Byass

Expositor de Rives

Expositor de Rives