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Sevilla mantiene una estrella Michelin y Córdoba ya va por dos

Por ABC,

Sevilla -aunque sigue contando con una estrella Michelin con el Restaurante Abantal de Julio Fernández– no ha tenido suerte esta vez en la lucha por los galardones más codiciados del panorama gastronómico, las de la Guía Michelin de España y Portugal, cuya gala se celebraba este miércoles. El restaurante Noor de Córdoba figura entre los quince establecimientos debutantes en obtener una estrella, con lo que ya son dos las logradas en esta provincia, junto con el restaurante Choco.

La edición de la guía francesa para España y Portugal de 2017, presentada en Gerona, recoge nueve restaurantes «triestrellados», 28 con dos y 166 con una.

El cocinero Martín Berasategui se ha convertido en el único español con dos restaurantes galardonados con tres estrellas Michelin, ya que al que lleva su nombre en Guipúzcoa se suma ahora Lasarte, en Barcelona.

Berasategui es el español más premiado por la Guía Michelin con un total de ocho estrellas, adelantando a Carme Ruscalleda (siete).

ALICANTE 29/05/2012 .- ENTREVISTA AL COCINERO MARTIN BERASATEGUI / FOTO: CARLOS RODRIGUEZ

Martín Berasategui ha sido el triunfador de la noche

 

 

Barcelona logra su primer tres estrellas con Lasarte, donde oficia como jefe de cocina el italiano Paolo Casagrande quien ha «sorprendido» a los inspectores de la guía roja «con unos platos de inusitada elegancia, tanto en los sabores como en las combinaciones, siendo también reconocible en ellos la personalísima impronta de Martín Berasategui», que lleva la dirección gastronómica.

España no sumaba un nuevo «triestrellado» desde 2014, cuando ascendió a este «olimpo» DiverXO (Madrid). Dado que ninguno ha perdido los «macarons», son nueve los restaurantes distinguidos con la máxima categoría de la guía francesa: Akelarre y Arzak en San Sebastián, Azurmendi (Guipúzcoa), DiverXO, El Celler de Can Roca (Girona), Martín Berasategui (Guipúzcoa), Quique Dacosta (Alicante) y Sant Pau y Lasarte en la provincia de Barcelona.

 

Consiguen su segunda estrella cinco restaurantes en España y dos en Portugal: DSTAgE (Madrid), Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria), El Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria), L’Escaleta (Cocentaina, Alicante), BonAmb (Xàbia, Alicante), Il Gallo d’Oro en Funchal (Madeira) y The Yeatman en Vila Nova de Gaia (Porto).

 

Logran su primer «brillo» 15 restaurantes de España y siete en Portugal. Lidera la lista de nuevos estrellados Cataluña con Céleri y Xerta en Barcelona, Ca l’Arpa (Banyoles, Girona), La Boscana (Bellvís, Lérida) y L’Antic Molí (Ulldecona, Tarragona). En Madrid se conceden a dos restaurantes abiertos este año: A’Barra, del Grupo Álbora (que tiene otro con una estrella, Álbora) y Gaytán, del cocinero Javier Aranda, que cuenta con otro brillo en La Cabra. También a El Invernadero (Collado Mediano), donde Rodrigo de la Calle «no deja de sorprender con sus increíbles propuestas centradas en el mundo vegetal».

 

GRA501. GIRONA, 23/11/2016.- Foto de familia del presidente de Michelin, Michael Ellis, junto a los ganadores de "Dos estrellas Michelín" otorgadas en la gala de presentación de La Guía Michelin España&Portugal, hoy en Girona. EFE/Robin Townsend

Foto de familia de la gala Michelin. El Presidente de Michelin, Michael Ellis, junto a los ganadores de «Dos estrellas Michelín» EFE/Robin Townsend

 

La Comunidad Valenciana enriquece su palmarés gracias a Raúl Resino (Benicarló), que propone un nuevo menú degustación de tinte local cada 15 días, y a Sents (Ontinyent), donde los hermanos Prieto juegan con influencias asiáticas y mexicanas para ofrecer una cocina actual «de inequívoca personalidad». Cobo Vintage (Burgos), Noor (Córdoba), Baluarte (Soria), Adrián Quetglas (Palma) y Argos (Port de Pollença), completan el listado de debutantes Michelin en España.

 

En lo que atañe a Portugal, los responsables de la guía hablan de un incremento «excepcional» al pasar de un nuevo estrellado en 2016 a siete, expresión de «cómo está creciendo el nivel gastronómico en el país luso».

Los nuevos establecimientos distinguidos son Casa de Chá da Boa Nova en Leça da Palmeira, Alma y Loco en Lisboa, William (Madeira/Funchal), L’And Vineyards (Montemor-o-Novo), Antiqvvm (Porto) y Lab by Sergi Arola (Sintra), que logra así una recompensa tras cerrar recientemente el restaurante que llevaba su nombre en Madrid y que lucía dos estrellas.

 

 

Estas son las nuevas primeras estrellas en 2017:

Céleri (Barcelona)

Xerta (Barcelona)

Ca l’Arpa (Banyoles, Girona)

La Boscana (Bellvís, Lérida)

L’Antic Molí (Ulldecona, Tarragona)

A’Barra (Madrid)

Gaytán (Madrid)

El Invernadero (Collado Mediano, Madrid)

Raúl Resino (Benicarló, Castellón)

Sents (Ontinyent, Valencia)

Cobo Vintage (Burgos)

Noor (Córdoba)

Baluarte (Soria)

Adrián Quetglas (Palma de Mallorca)

Argos (Port de Pollença, Mallorca)

 

Portugal:

Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira)

Alma (Lisboa)

Loco (Lisboa)

William (Madeira/Funchal)

L’And Vineyards (Montemor-o-Novo)

Antiqvvm (Porto)

Lab by Sergi Arola (Sintra)

 

En Andalucía mantienen su única estrella: 

 

Kabuki Raw (Casares, Málaga)

Sollo (Fuengirola, Málaga)

Messina (Marbella, Málaga)

Acanthum (Huelva)

José Carlos García (Málaga)

Choco (Córdoba)

El Lago (Marbella, Málaga)

La Costa (El Ejido, Almería)

Abantal (Sevilla)

Skina (Marbella, Málaga)

Alejandro (Almería)

 

En cuanto a los 28 «biestrellados» (23 en España y 5 en Portugal), hay 7 novedades, de las que 5 están en España:

 

DSTAgE (Madrid) –de forma que Diego Guerrero recupera la doble estrella que ya lució y consiguió para El Club Allard–.

L’Escaleta (Cocentaina, Alicante)

Annua (San Vicente de la Barquera, Cantabria),

Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)

BonAmb (Xàbia, Alicante)

Portugal

Il Gallo d’Oro (Funchal, Madeira)

The Yeatman (Vila Nova de Gaia, Porto)

 

En Andalucía mantienen sus dos estrellas: 

 

Aponiente (Cádiz)

Dani García (Málaga)