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VIII Rito Gastronómico del Real de la Jara: «Del cerdo, hasta los andares»

Por ABC,

La localidad de El Real de la Jara celebra el 10, 11 y 12 de marzo la VIII edición del Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico, un evento eminentemente gastronómico que tiene mucho arraigo en el municipio y que pretende dar a conocer el ancestral rito de la matanza tradicional.

También tendrá lugar el III Premio Dehesas El Real de la Jara, un concurso para galardonar al mejor jamón ibérico de bellota de cuantos se presenten y un concurso paralelo para elegir al mejor cortador de jamón. El Real de la Jara dedica la práctica totalidad de su término municipal a la cría y engorde de cerdo ibérico.

El Real de la Jara: Rito Gastronómico de la Matanza del Cerdo Ibérico

cartel real de la jara

Comenzará el viernes con una jornada técnica, dirigida a ganaderos y agricultores que llevará el título: «La dehesa como factor de producción. Ayudas al sector», organizada por el ayuntamiento con la colaboración de Andalucía Emprende. El sábado 11 de marzo, a partir de las 11 de la mañana, en una carpa instalada en la céntrica Plaza de Andalucía se procederá al despiece didáctico del cerdo ibérico. El matarife, los ayudantes y las matanceras explicarán a los participantes el despiece del cochino, así como la manera de extraer las carnes y vísceras y su forma de aprovechamiento.

Una vez concluido el despiece del animal se subastarán algunas de las piezas obtenidas y se procederá a la degustación de todo tipo de productos tradicionales de la matanza: prueba de chorizo, morcilla de olor, aliño de asadura, panceta y papada asada, cardillo, migas y el plato por excelencia de carne asada. Todos platos típicos, muchos de los cuales se elaboran la jornada previa, gracias a los cerdos donados por ganaderos del pueblo. A las 13:00 h. comenzará el concurso III Premio Dehesas El Real de la Jara y el público podrá degustar el jamón a un precio de 5 euros la ración.

Showcooking

cartel real de la jara

El domingo, además del despiece didáctico del cerdo ibérico (a partir de las 13:00 horas), habrá una exhibición a cargo de los Maestros Cortadores Florentino Mateos, Francisco Rivero y Pablo Montiel, Campeones de España en 2010, 2015 y 2016, respectivamente. Serán presentados por el chef Dani del Toro, participante del conocido programa de televisión “Master Chef 4”, quien además ofrecerá un showcooking en colaboración de las expertas matanceras de la localidad.

El sábado y domingo a partir de las 10:00 habrá una ruta turística que incluirá la visita al Castillo-Fortaleza y por la tarde habrá juegos populares para los más pequeños y actuaciones musicales en directo. Más de 16.000 hectáreas del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla dedicadas a un animal que proporcionará después ese gran tesoro de nuestra gastronomía como es el jamón ibérico de bellota.