Hoy nos lanzamos a elaborar un plato de origen árabe lleno de sabor: el cuscús.
1 diente de ajo
2 cebollas
1/2 kg. de cuscús
1 pimiento verde
2 tomates de pera
2 pimientos rojo
2 zanahorias
1 calabacín
1/2 de calabaza
1 ramita de canela
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Calorías 227 kcal / 100gr
Proteína 5 gr / 100gr
Grasa 1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 71 gr / 100gr
Índice glucémico 65

Si tienes un paladar inquieto y eres de los que les gusta investigar en sabores internacionales, esta receta de cuscús te encantará. ¿Por qué? Además de porque te mostramos una receta deliciosa, porque vamos a seguir una manera auténtica de elaborarlo: con una couscusera. Si no tienes, bastará con una vaporera. s.

El cuscús es una sémola de trigo y se elabora, normalmente, con carne y verduras. Las posibilidades son amplísimas. Vamos a ver cómo hacer cuscús, en esta ocasión, con verdura

Paso a paso

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Cómo hacer cuscús

Preparación de las verduras

Ingredientes: 1 diente de ajo , 2 cebollas , 1/2 kg. de cuscús , 1 pimiento verde , 2 pimientos rojo , 2 zanahorias , 1 calabacín , 1/4 de calabaza , 1 ramita de canela , aceite de oliva , sal y pimienta

Para elaborar esta receta de cuscús vamos a necesitar una variedad de verduras. Además le vamos a dar un toque diferente con una ramita de canela.

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Cómo hacer cuscús

Rehogar las verduras

Ingredientes: 1 diente de ajo , 2 cebollas , 1/2 kg. de cuscús , 1 pimiento verde , 2 pimientos rojo , 2 zanahorias , 1 calabacín , 1/4 de calabaza , aceite de oliva , sal y pimienta

Comenzamos pelando y picando las verduras en trozos al gusto, salvo las cebollas, que las pelamos solamente. En una olla con un chorrito de aceite de oliva, rehogamos todas las verduras menos los tomates. Salpimentamos al gusto.

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Cómo hacer cuscús

Hacemos las verduras al vapor

Ingredientes: 2 tomates de pera , 1 ramita de canela

Añadimos a la olla de las verduras un vaso de agua. Los tomates los colocamos en último lugar encima de todas las verduras. Ponemos también la ramita de canela. Tapamos y cocinamos al vapor hasta que queden tiernas.

Es importante que controlemos que no se quede sin agua. Si vemos que se queda sin agua, añadimos un chorrito de agua caliente.

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Cómo hacer cuscús

Preparamos el cuscús

Ingredientes: 1/2 kg. cuscús , Sal

En un vasito de agua añadimo una cucharadita de sal y removemos.
En una bandeja plana vamos hidratando el cuscús con esta salmuera que hemos elaborado. Nos ayudamos de la mano para remover y que se vaya humedeciendo todo el grano. Dejamos reposar unos 30 minutos, volviendo a remover de vez en cuando.

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Cómo hacer cuscús

Cocinado al vapor

Ahora, vertemos el cuscús en la couscusera y colocamos encima de la olla de las verduras para que se haga al vapor. Dejamos cocer unos 10 minutos.

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Cómo hacer cuscús

Reposo

Retiramos y le añadimos medio vaso de agua fría. Dejamos reposar 10 minutos, tiempo en el que removemos con ayuda de un tenedor para deshacer los grumos que hayan podido formarse.

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Cómo hacer cuscús

Volvemos a cocinar

Pasado ese tiempo, volvemos a cocer al vapor otros 10 minutos y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos.

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Cómo hacer cuscús

¡A comer!

A la hora de servir colocamos el cuscús con las verduras y rociamos con un chorrito de aceite de oliva.

 Información Nutricional

La sémola de trigo con la que se elabora el cuscús se obtiene de la molienda de trigo duro refinado. El trigo ha sido un alimento básico durante generaciones, y aún lo sigue siendo. Es rico en hidratos de carbono.  Las verduras van a aportar una buena dosis de vitaminas y minerales. Se trata de un plato bastante saludable aunque es recomendable acompañarlo con carne o pescado.

 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Dieta
Técnicas de cocina
Tipo de cocina