Diez de las mejores croquetas creativas de Córdoba

Las croquetas nacieron como tantos platos, para aprovechar lo que sobraba. Y así las sobras de los guisos encontraban un acogedor hogar con bechamel. Desde siempre además son unas de las reinas del tapeo español, elevadas a categoría de religión por los debates en las redes sociales. En Córdoba multitud de restaurantes sirven excelentes croquetas, pero además por sus caracterísiticas es un plato acorde a la prueba y la experimentación. Gurmé selecciona así diez de las mejores croquetas creativas de Córdoba
Las croquetas de sepia en su tinta con habitas de Garum.2.1

Garum 2.1 cuenta en su haber, y con la denominación de croquetas hechas con amor, un surtido que combina tanto variantes más tradicionales como otras innovadoras. Por ejemplo entre las creativas ofrecen unas de queso azul. Pero nos quedamos con otras áun más llamativas, las de choco en su tinta con habitas, un verdadero éxito de la casa.
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Las croquetas de chipirones de El Bar de Paco Morales

El Bar de Paco Morales, dentro de su sección ‘Para comer con la mano’, entre la que se encuentra uno de los platos que más éxito ha tenido, el bocatín de calamares, incluye un surtido de croquetas. Dos de ellas son más convencionales, suponiendo que convencional se pueda aplicar a este cocinero. Queremos decir que son sabores acostumbrados, como las croquetas de jamón o las de rabo de toro. Pero en el surtido, tachán, también están otras menos habituales, las de chipirones.
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Las croquetas brasileñas de Amati Room

Este restaurante cumplía dos años la primavera pasada. Entre sus platos representativos están las croquetas brasileñas, pero con una variación con respecto al original, que parten de una caldereta picantona tras despiezar un pollo. El cocinero Julio Pérez mantiene el toque picante pero las hace con un sofrito que se acerca a las fajitas de pollo y añade carrillada.
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Las croquetas semi-líquidas de Tellus

Uno de sus platos representativos son las croquetas semi-líquidas, que si fueran una persona diríamos que son achuchables, pero aquí hablamos de estrujables. Y no lo decimos nosotros. En las redes sociales del establecimiento se pueden observar post donde se estrujan cual Bollycao antiguo a la búsqueda del delicioso líquido. Son croquetas semi-líquidas de jamón ibérico.
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Las croquetas cremosas de El Aura

El restaurante El Aura reinterpreta multitud de clásicos. Las recetas de toda la vida se transforman sin perder un ápice de su carácter original. La cocina creativa de El Aura parte del respeto absoluto por el producto y el plato canónico, para adquirir texturas y presentaciones distintas. Las croquetas es uno de los puntos fuertes de este establecimiento. Los presentan como un surtido de croquetas cremosas.
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Las croquetas granujas de Matraca Bistró

El segundo establecimiento de Periko Ortega, tras El Recomiendo, toma prestadas las croquetas que se sirvieran en su hermano mayor en una de las cartas del 2016 para retomarlas aquí. Como suele ser habitual por el carácter de este cocinero, son muy distintas a las habituale. Estas granujas están hechas con costilla a la barbacoa.
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Las croquetas de leche de oveja de Terra Olea

Terra Olea mantiene un riguroso funcionamiento de apego a los productos de temporada, hasta el punto de que cambia a veces la carta cada dos meses. Uno de los platos que mantienen sin embargo desde hace más tiempo debido a su éxito son las croquetas de leche de oveja. Se hacen con mantequilla de leche de oveja y panko, el pan rallado de origen japonés. En este vídeo pueden ver cómo se hacen.
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Las croquetas de cordero de Kurtuba Gastrobar

Kurtuba Gastrobar, justo en frente del Ayuntamiento, cuenta con dos tipos de croquetas, unas más ordinarias, de jamón ibérico, y otras de cordero y setas. Ambas muestran a la perfección el espíritu de la casa, que va de las recetas tradicionales a otras con un punto más imaginativo. Así están los clásicos y lo que llaman ‘creaciones Kurtuba’.
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Las croquetas de pollo con almendras de El Enreo

El Enreo, en el Brillante, cuenta con las tradicionales croquetas de puchero y también las de jamón, pero por otra con estas de pollo con almendras y unas más de gambas al ajillo. La sencilla variedad de croquetas refleja el carácter de esta taberna urbana situada en la conocida casa de El Granito de Oro.
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Las croquetas risqueta de Sibarita Fussion

Unas croquetas sin duda especiales en este lugar de tapeo creativo situado en el Vial. ¿Qué tienen? Pues arroz negro y ali-oli. Un arroz encroquetado. Los comensales del establecimiento pueden encontrar en el resto de la carta tanto platos creativos como otros tradicionales.
Dirección: Avenida de la Libertad 6 Teléfono: 957 11 47 14
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