Elabora estas 10 recetas con fresas

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Estamos en plena temporada de fresas, una fruta reconocida por su escaso aporte calórico y por su elevado contenido en vitamina C. Las fresas y fresones españoles tienen fama de tener la máxima calidad y son muy demandadas por el resto de países europeos. La provincia de Huelva es la principal zona productora de nuestro país, donde se cultiva esta fruta de forma masiva. Sus propiedades, características y sabor la hacen una fruta muy apreciada y apetecible en todo momento. Para degustarla en diferentes elaboraciones, te dejamos estas 10 recetas no sólo de postres, sino de otros platos salados combinados con el sabor de la fresa.

1. Bacalao ahumado con fresas

Bacalao ahumado con fresas

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

El primer paso que debemos hacer es tostar el pan. Regamos con aceite de oliva, sal y pimienta. Lavamos las fresas y las cortamos por la mitad o en finas láminas. Colocamos encima el bacalao ahumado. Lavamos la lombarda y la cortamos en tiras muy finas. Decoramos con ella cada porción de pan, bacalao y fresas. Regamos con unas gotas más de aceite de oliva y un chorreón de crema de vinagre balsámico y ¡listo!

Receta completa: Bacalao ahumado con fresas

2. Ensalada de frutas con crema de fresas

Ensalada de frutas con crema de fresas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Enjuagamos todas las frutas y partimos las fresas por la mitad, la manzana en rodajas finas sin pelarla y la pera, la pelamos y la cortamos en trozos. Ponemos todas las frutas en el recipiente donde vayamos a servir esta original ensalada. Ahora preparamos la salsa: partimos por la mitad las fresas retirando la ramita, añadimos la leche y trituramos con la batidora hasta que quede una crema homogénea. Si se quiere más liquida se añade un poco más de leche. Vertemos la crema sobre la fruta. Decoramos con unas ramitas de menta y ¡listo!

Receta completa: Ensalada de frutas con crema de fresas

3. Gazpacho de fresas

Gazpacho de fresas

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Lava bien las fresas, retirándole los pedúnculos. Trocéalas (reserva alguna para decorar) e introdúcelas en el vaso de la batidora.  Añade ahora el diente de ajo pelado, la cebolleta, la miga de pan empapada en el vinagre, el pepino, el pimiento, el azúcar y la sal. Bate el conjunto hasta conseguir un puré homogéneo. Incorpora el agua y bate de nuevo. Ya sólo quedaría añadir el aceite poco a poco para que vaya ligando con el puré anterior. Pasa el resultado por un colador chino para obtener una sopa suave y fina. Introduce en el frigorífico y sirve bien frío y en cuencos individuales, adornando con unas rodajas de fresa y unas gotitas de aceite de oliva.

¡Listo! Si prefieres elaborar el gazpacho casero de toda la vida, aquí te dejamos la receta de gazpacho andaluz definitiva.

Recuerda que en Gurmé tienes también muchas otras recetas de gazpacho contra el calor.

Receta completa: Gazpacho de fresas

4. Fresas al vino tinto

Fresas al vino tinto

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Lava bien las fresas, retírales el pedúnculo y córtalas por la mitad. Calienta en un cazo el vino tinto con el azúcar, la canela y la piel de naranja. Cocina durante 20 minutos. A continuación, añade las fresas y sigue cocinando durante otros 5 minutos. Retira del fuego y deja templar. Una vez templadas, reserva en el frigorífico, sumergidas en el vino, hasta que queden bien frías

Receta completa: Fresas al vino tinto

5. Brocheta de jamón con fresas y melón

Brocheta de jamón con fresas y melón

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Postre.

Lo primero que debemos hacer es limpiar el melón de pipas y corteza. Para conseguir las bolas de melón nos serviremos de un utensilio de cocina llamado “sacabolas”, el cual no es difícil de encontrar. Ahora lava las fresas y córtalas por la mitad. Ya tenemos todos los ingredientes listos para montar nuestra brocheta. Sólo nos quedará ensartar en una brocheta de madera el melón, las fresas y el jamón, intercalando éstos de la manera que más te guste.

Receta completa: Brocheta de jamón con fresas y melón

6. Suflé de fresas

Suflé de fresas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Postre.

Lava bien las fresas, retírales los pedúnculos, trocéalas y reserva. Separa las yemas de las claras. Las yemas las batiremos con el azúcar hasta conseguir una pasta blanquecina y homogénea. Ahora agregamos la harina tamizada y la mantequilla fundida. Batimos de nuevo hasta que los ingredientes queden bien incorporados y añadimos la leche caliente. Volvemos a mezclar y reservamos. Monta las claras de huevo a punto de nieve y mézclala con la masa anterior. Unta unos moldes individuales con mantequilla y espolvoréalos con harina. Mezcla la masa obtenida con las fresas troceadas y rellena los moldes con la misma. Introduce los moldes en el horno durante 6 minutos, a 180ºC. Servir caliente.

Separamos las yemas de las claras y reservamos. Por otro lado, untamos moldes individuales de soufflé (o si se quiere, uno grande) con mantequilla previamente ablandada; a continuación espolvoreamos con un poco de azúcar. Seguidamente, mezclamos el azúcar con las yemas de huevo y batimos bien, para que nos adquiera volumen. Agregamos la harina y la mantequilla fundida. Mezclamos y, por último, incorporamos la leche caliente, movemos bien y dejamos que repose la masa resultante. Vamos montando las claras a punto de nieve y cuando están muy consistentes, las mezclamos con la masa anterior. Empezamos a rellenar los moldes y colocamos masa en la base de cada uno, agregamos fresas, de nuevo masa, de nuevo fresas y por último masa. Metemos los moldes al horno ya precalentado, a unos 175º C. y los dejamos unos 6 minutos. La masa ha de “suflar”, es decir, tomar volumen y ha de estar doradita. Comemos en caliente, ya que si no, el suflé perderá volumen.

Receta completa: Suflé de fresas

7. Tarta de queso y fresas

Tarta de queso y fresas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

La tarta de queso: Monta los huevos con el azúcar en una batidora con varillas hasta obtener una mezcla bien espumosa. Une los dos tipos de queso e incorpora al preparado anterior, mezclando mediante movimientos envolventes. Ahora añade la mantequilla y, finalmente, la harina. Engrasa y enharina un molde para tartas y vierte la mezcla obtenida. Hornea a 170º durante aprox. 20 min.

Las fresas confitadas: Lava bien las fresas, retírales el pedúnculo y córtalas por la mitad. Ahora colócalas en un bol con el azúcar y mezcla con cuidado. Tapa el bol con film transparente y colócalo al baño María hasta que el azúcar se disuelva en los jugos de las fresas y éstas queden bien tiernas.

Una vez tengamos la tarta de queso horneada, cubre la superficie de ésta con las fresas confitadas, disponiéndolas de manera decorativa. Por último, “pinta” las fresas con el almíbar que ha quedado en el bol y reserva en el frigorífico para consumir la tarta bien fría.

Receta completa: Tarta de queso y fresas

8. Mousse de fresas con salsa de queso

Mousse de fresas con salsa de queso

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Postre.

Lo primero que debes hacer es lavar bien las fresas, quitándoles los pedúnculos. Con agua en un cazo y llévala a ebullición. Cuando lleve dos minutos hirviendo, incorpora las fresas troceadas y cuécelas durante 5 minutos. Tritúralas y deja que se templen, reservando un poco para el emplatado. Pon a remojar las hojas de gelatina en agua fría. Una vez estén bien hidratadas, añádeselas al puré de fresas cuando éste se encuentre frío. Vierte la nata en un bol y, con la ayuda de unas varillas, nos dispondremos a montarla casi a punto de nieve, momento en el cual le añadiremos el puré de fresas. Vierte la mezcla obtenida en moldes individuales y circulares. Introduce en la nevera para que la mousse se cuaje con el frío. La salsa de queso: Bate el queso con un chorreoncito de leche. Corta en juliana las hojas de menta y añádeselas a la salsa. Desmolda la mousse en un plato y decora con un poco del puré de fresas que teníamos reservado. Para finalizar, añade un hilo de salsa de queso para acompañar la mousse y decora con unas hojas de menta.

Receta completa: Mousse de fresas con salsa de queso

9. Merengue de fresas y rosas

Merengue de fresas y rosas

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Comenzamos por precalentar el horno a 120 grados. Cubrimos una bandeja de horno con papel vegetal. En un cuento batimos las claras al punto de nieve. Les agregamos la mitad del azúcar. Removemos bien. Cubrimos la bandeja de horno con el merengue y horneamos 1 hora. Mientras, trituramos las fresas, le añadimos el resto del azúcar y el agua de rosas. Montamos la nata y la sumamos a la crema de fresas. Cuando el merengue esté frío colocamos encima el puré de fresas y cubrimos con la mermelada de fresas.

Receta completa: Merengue de fresas y rosas

10. Fresas al cava

Fresas al cava

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Lo primero que tenemos que hacer es coger las fresas y lavarlas bien bajo el agua. Les quitamos el rabito y las partimos en trozos medianos. Colocamos las fresas en un recipiente y añadimos las cuatro cucharadas de azúcar, removemos bien hasta que veamos que el azúcar está bien disuelto. Agregamos la leche y volvemos a remover. Metemos en la nevera y dejamos hasta la hora de servir. Justo cuando vayamos a tomarlo añadimos el cava y removemos.

Receta completa: Fresas al cava

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