Menú para después de las fiestas

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Navidad, Fin de Año y Reyes son la época idónea para disfrutar de menús especiales, de postres y dulces variadísimos y de platos que no probarías el resto del año.

Pero tras un mes de excesos gastronómicos ha llegado la hora de volver a la normalidad. Nuestro cuerpo necesita volver a acostumbrarse a sus comidas habituales. Pero recuperar el equilibrio culinario no significa renunciar a sabrosas recetas y entregarse por completo a un menú frugal.

Con unos cuantos trucos, imaginación y esta colección de recetas podrás hacer que la vuelta a la rutina sea más divertida y saludable en tu mesa.

Para recuperar el equilibrio nada mejor que echar mano de las verduras. La variedad que existe de ellas, las posibilidades que presentan entre los fogones y sus propiedades nutritivas (casi todas ricas en fibra y vitaminas y escasas en grasas) las convierten en las candidatas idóneas para protagonizar buena parte de los platos a los que debemos recurrir tras las fiestas.

En este sentido, las ensaladas son unas de las opciones más recurrentes, sabrosas, rápidas y fáciles de hacer. Con esta ensalada templada de judías verdes, elaborada con tomate y maíz dulce, podrás tener un plato jugoso sin apenas calorías. Las judías tienen un alto contenido en agua y fibra. Nutrientes que se complementan con las vitaminas de los tomates y los hidratos de carbono del maíz. Además, puedes añadirle otro toque diferente con una cucharada de mayonesa tradicional.

Otra opción es esta ensalada de pollo. Elaborada con numerosas verduras y manzana, se trata de una receta fácil de hacer pero sabrosísima y muy saludable ya que en ella se unen las proteínas del pollo, con las vitaminas de la manzana y de las verduras, dando como resultado un plato antioxidante perfecto para mantenerse en forma.

Y si quieres tomar una ensalada diferente, este salteado de lombarda con pasas y piñones podría ser una original alternativa. Gracias a su alto contenido en fibra y vitaminas es el acompañamiento idóneo para carnes y pecados.

Las verduras son clave en la dieta para volver a recuperar el equilibrio tras las fiestas

También como primer plato puedes alternar con las ensaladas las cremas y sopas. Ambas suelen ser ricas en agua y fibra por lo que son opciones perfectas para volver a recuperar el equilibrio en tu dieta.

Esta crema fría de pepino es la mejor muestra de ello. Elaborada con yogur y patata, entre otros ingredientes, esta crema ofrece las propiedades diuréticas y depurativas del pepino, que favorecen la eliminación de líquidos, y una importante fuente de calcio gracias al yogur. Además si no dispones de demasiado tiempo para cocinarla, la puedes elaborar en el microondas.

Si te gustan los platos exóticos, puedes probar también esta Sopa de tofu y ague. De origen japonés, se trata de un plato muy nutritivo que aporta hidratos de carbono complejos, vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Además, gracias a su contenido en fibra y agua, tiene un alto poder saciante.

Las verduras de siempre

Los espárragos y las alcachofas también son alimentos muy recurrentes a la hora de elaborar menús sanos y equilibrados. Sin embargo, no siempre se sabe sacar el máximo partido de ellos.

Si, por ejemplo, las alcachofas las rellenamos con una crema elaborada a base de gambas y queso, el resultado es un excelente entrante para tus comidas y cenas que hará las delicias de todos los paladares. La alcachofa tiene un alto contenido en fibra e hidratos de carbono pero muy pocas calorías, por lo que su poder saciante será muy beneficioso en dietas de control de peso. A ello se unen los nutrientes del marisco y las grasas del queso que otorgan a esta receta un gran valor nutritivo.

Otra opción que nunca falla son los espárragos al natural. Cocidos y con una pizca de sal son también una opción perfecta para eliminar líquidos y mejorar el tránsito intestinal..

Nuestras propuestas

1. Crema fría de pepino

2. Espárragos al natural

3. Lombarda con pasas y piñones

4. Ensalada de pollo

5. Sopa de tofu y ague

6. Alcachofas rellenas de gambas

7. Ensalada templada de judías verdes

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