Para los amantes de la pasta, prepara estas 10 recetas

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La pasta es uno de los alimentos con más aceptación en nuestra gastronomía. La mayor parte de las recetas occidentales que emplean este ingrediente sigue la tradición italiana, aunque en oriente también es un alimento muy demandado. Hoy te proponemos platos variados y con tipos de pasta Garofalo diferente, para que ofrezcas a tus comensales experiencias más allá de los típicos macarrones con tomate o espaguetis carbonara. Con estas recetas podrás elaborar desde tu propia pasta fresca hasta los más sofisticados platos con pulpo y caracoles o pato y setas, pasando por una sabrosa ensalada, unas cestitas de espaguetis, caracolas rellenas, pasta con salsa marinera o una combinación muy especial de carne y canela. Seguro que aciertas con cualquiera de ellas.

1. Macarrones son setas y champiñones

Macarrones son setas y champiñones

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Salteamos las setas y los champiñones (laminados) en una sartén a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva. Una vez estén bien salteados y se hayan dorado un poco, añadimos la mantequilla. Rehogamos unos segundos y, por último, vertemos el vino blanco y los macarrones «Penne ziti» cocidos. Cocinamos un par de minutos para que se evapore el alcohol del vino, tras ello, disponemos los macarrones en una fuente de horno. Espolvoreamos con el parmesano rallado y gratinamos hasta que se dore la superficie. Servimos caliente.

Receta completa: Macarrones son setas y champiñones

2. Caracolas rellenas con verduras y bacon

Caracolas rellenas con verduras y bacon

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La salsa de queso azul: Pica la cebolla y rehógala con la mantequilla. Cuando la cebolla presente un aspecto translúcido, incorpora el queso troceado y cocina a fuego suave, sin parar de remover, hasta que quede totalmente fundido. Ahora añade la leche y la nata para cocinar a fuego muy lento durante 5 minutos. Por último, le añadimos una pizca de nuez moscada. Pon las caracolas a cocer en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Mientras se cuecen, vamos preparando el relleno: Pica todas las verduras finamente. Primero sofreiremos la cebolleta con el calabacín, el pimiento verde y la zanahoria. Una vez lo tengamos todo muy bien pochado, agregaremos el bacon cortado en tiras y, por último, los champiñones picados. Rehoga el conjunto y añade el vino blanco. Dejamos cocinar durante 10 minutos a fuego suave y reservamos. Una vez las caracolas estén “al dente” las escurrimos bien y rellenamos con el sofrito. Por último, emplatamos las caracolas y cubrimos con la salsa de queso azul.

Receta completa: Caracolas rellenas con verduras y bacon

3. Tagliatelles con almejas en salsa marinera

Tagliatelles con almejas en salsa marinera

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Así lo cocinamos

Pon a cocer los tagliatelles en una olla con abundante agua con sal. Cuando la pasta esté “al dente” la escurriremos, rociaremos con un poco de aceite de oliva y reservaremos. Pica la cebolla y el ajo muy fino para pocharlos en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté bien tierna, añade el tomate picado y cocina el conjunto hasta que el tomate quede bien cocinado. Añade ahora las almejas lavadas. Una vez las almejas empiecen a abrirse, incorpora la harina, el vino blanco y, para finalizar, el pimentón dulce y el perejil picado. Dejamos cocinar unos minutos para que espese la salsa y ponemos a punto de sal. Incorpora la pasta a la cazuela donde hemos cocinado la salsa y calienta durante un par de minutos. Sirve bien caliente. ¡Y a comer!

Si prefieres este marisco sin pasta, puedes elaborar unas almejas a la marinera. ¡Están deliciosas y son muy sencillas de elaborar!

Receta completa: Tagliatelles con almejas en salsa marinera

4. Cestita de espaguetis

Cestita de espaguetis

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Así lo cocinamos

Comenzamos poniendo a cocer los espaguetis en una olla con agua. Mientras se hacen, preparamos la salsa al pesto: machacamos la albahaca con una pizca de sal. Incorporamos los piñones y los mezclamos con el queso y el aceite de oliva. Una vez listos los espaguetis, los mezclamos con la salsa pesto. Cortamos el tomate natural en cuadraditos y los añadimos a la pasta. Lo servimos en las cazuelitas de canapés y a comer.

Receta completa: Cestita de espaguetis

5. Raviolis de pato con salsa de setas

Raviolis de pato con salsa de setas

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Comenzamos cociendo la pasta en agua con un poco de aceite de oliva y sal. Cuando esté lista, escurrimos y dejamos que repose una hora. Mientras, vamos preparando el relleno. Quitamos la piel de los muslos y vamos picando la carne muy fina. Pelamos y picamos la cebolla y la pochamos en una sartén con aceite de oliva. Le añadimos también un poco de la grasa del pato. Cuando comience a pochar, añadimos la carne de pato. Dejamos rehogar unos minutos y vertemos u buen chorreón de vino tinto y el caldo. Dejamos que la salsa reduzca. Retiramos y esperamos que se temple un poco para rellenar la pasta con este sofrito. Ahora, elaboramos la salsa de setas: lavamos los champiñones y los cortamos en trozos pequeños. Las rehogamos en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal. Cuando comiencen a ponerse blandas, les añadimos la nata y dejamos a fuego lento para que espese la salsa. Cocemos entonces los raviolis unos 5 minutos. Los servimos en el plato y bañamos con la salsa.

Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas con pato.

Receta completa: Raviolis de pato con salsa de setas

6. Ensalada de fusilli con salmón ahumado y queso fresco

Ensalada de fusilli con salmón ahumado y queso fresco

Este plato, está cocinado con una base de Ensaladas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

En primer lugar, pon a cocer la pasta en una olla con abundante agua y sal. El calabacín lo lavaremos y cortaremos en bastoncitos (sin pelar) que luego escaldaremos durante 2 minutos en agua hirviendo. El pimiento rojo lo cortaremos igualmente en bastoncitos, y los tomatitos, en dos mitades. El queso fresco lo vamos a presentar en cubitos, mientras que el salmón lo cortaremos en tiras. Una vez tengas la pasta “al dente”, escúrrela bien y colócala en una ensaladera junto con el resto de ingredientes. Aliñamos con aceite de oliva, vinagre y sal. Por último, decoramos con cebollino picado.

Receta completa: Ensalada de fusilli con salmón ahumado y queso fresco

7. Cappelletti con carne y canela

Cappelletti con carne y canela

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Antes que nada, pon a cocer la pasta en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Mientras se cuece la pasta, preparamos el sofrito: En una cazuela baja con un poco de aceite de oliva vamos a refreír la cebolla, el puerro, el ajo y la zanahoria, todo ello cortado finamente. Cuando la cebolla esté bien pochada y presente un aspecto translúcido, incorpora el tomate cortado en daditos. Una vez el tomate esté bien cocinado, agrega la carne picada y rehoga el conjunto durante un par de minutos. Ahora agrega la canela en polvo y la salsa de tomate. Cocina a fuego suave durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que el sofrito se nos adhiera al fondo de la cazuela. Cuando la pasta esté “al dente” la escurrimos y añadimos al sofrito elaborado. Incorpora al conjunto las 3 yemas batidas y remueve bien durante unos instantes. Emplata la pasta y coloca sobre ella unas lascas de parmesano.

Receta completa: Cappelletti con carne y canela

8. Galets con pulpo y caracoles

Galets con pulpo y caracoles

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Limpiamos los pulpos y reservamos. Pelamos y picamos los ajos y la guindilla y sofreímos con un poco de aceite de oliva y con perejil picado. Sumamos al sofrito el pimiento rojo y dejamos unos 5 minutos. Cuando esté hecho, agregamos el vino blanco y dejamos que reduzca. Añadimos los pulpitos cortados en trozos y mantenemos una media hora hasta que se hagan los pulpos. Añadimos también los caracoles, previamente lavados. Salpimentamos al gusto y agregamos un poco de pimentón picante. Pasado el tiempo, incorporamos los galets previamente cocidos y el azafrán al gusto. Dejamos unos minutos y ¡listo!

Receta completa: Galets con pulpo y caracoles

9. Ñoquis con castañetas ibéricas

Ñoquis con castañetas ibéricas

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Ponemos a cocer los ñoquis con agua y una pizca de sal. En una sartén ponemos a sofreír el diente de ajo y la cebolla pelados y picados. Cuando poche, añadimos las castañetas y marcamos a fuego fuerte. Bajamos entonces el fuego y agregamos el tomate. Removemos y añadimos el vino. Mantenemos a fuego medio hasta que reduzca el vino. Salamos al gusto y espolvoreamos perejil. Escurrimos los ñoquis y los pasamos por una sartén con una cucharada de mantequilla. Espolvoreamos también un poco de perejil por encima y servimos acompañando a las castañetas.

Receta completa: Ñoquis con castañetas ibéricas

10. Bucatonis con carbonara y achicoria

Bucatonis con carbonara y achicoria

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Así lo cocinamos

Pon a cocer los bucatonis en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Mientras cuece la pasta, pon a sofreír la cebolla y el ajo, todo ello muy bien picado. Cuando tengas el sofrito bien pochado, agrega el bacon cortado en taquitos y rehoga el conjunto. Una vez el bacon comience a tomar color, añade la nata y las hojas de achicoria, las cuales habremos lavado y troceado previamente. Pon a punto de sal y pimienta y cocina a fuego suave hasta que la salsa adquiera algo de consistencia. Cuando los bucatonis se encuentren “al dente”, escúrrelos y emplátalos. Sobre éstos verteremos la salsa carbonara y acompañaremos con una yema de huevo cruda. Por último, espolvorea con un poco de parmesano rallado.

Puedes utilizar también esta salsa en unos espaguetis a la carbonara. ¡Quedarán igual de ricos!

Receta completa: Bucatonis con carbonara y achicoria

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