Recupera las tradiciones con estas 10 recetas para Cuaresma y Semana Santa
Actualizado: GuardarPrepara nuestras recetas para Semana Santa y no dejes que se pierdan los platos más típicos de estas fechas
La arraigada tradición de la Semana Santa en nuestro país y, especialmente en Andalucía, viene acompañada también por antiguas costumbres en la cocina. Las prácticas religiosas van ligadas a las vigilias y los ayunos en estas fechas. La “prohibición” de comer carne hace que aparezcan en nuestros menús platos con verduras y pescados, al igual que diferentes maneras de preparar los dulces.
Esta vez te propondremos diez recetas para que practiques en este periodo de Cuaresma y Semana Santa las tradiciones más arraigadas en nuestra gastronomía. Guisos con legumbres, verduras y pescado, además de dulces sencillos pero igualmente deliciosos.
Características de los platos cuaresmales
Desde el Miércoles de Ceniza hasta el Sábado Santo, los fogones parecen retroceder varias décadas para volver a cocinar las mismas recetas que elaboraban en estas fechas nuestras madres, y antes que ellas, nuestras abuelas, bisabuelas y tatarabuelas.
Es la cocina de Cuaresma y Semana Santa. Esa que deja en un segundo lugar las carnes más jugosas para dar protagonismo a, en teoría, platos más ascéticos y livianos protagonizados por verduras, legumbres y pescados.
La imaginación no conoce límites. Y menos las de los buenos comensales. Por ello, ante la doctrina de la abstinencia a través del alimento, los amantes de la buena cocina no dudaron en reinventar platos calientes, llenos de sabores y texturas y, sobre todo, nutritivos, que suplieran la falta de carne a la que, durante el resto del año, se tiene acostumbrado al cuerpo.
He aquí que entre este recetario cobran un especial protagonismo las espinacas, los garbanzos y pescados como el bacalao o la lubina. Tan solo la combinación de todos ellos puede dar lugar a una variedad en la mesa amplísima. Guisos, fritos, ensaladas, potajes, platos al horno… La forma de cocinarlos también es heterogénea. Todo ello por no hablar de los dulces típicos, los populares pestiños, torrijas y buñuelos. Todos ellos muy simples en cuanto a su elaboración pero tan sabrosos que hacen las delicias de jóvenes y mayores.
Las torrijas, el bocado más dulce
Nuestro dulce típico por antonomasia en estas fechas es la torrija. Su preparación se transmite de forma familiar. Pueden estar elaboradas con leche o con vino como estas hechas con vino tinto o estas otras con una mezcla de vino dulce y vino blanco suponen el más popular de los postres de esta época. Igualmente, hay quien las prefiere con miel y otros con azúcar. Están buenísimas de todas las maneras.
Además, pueden especiarse con diversos aromas como canela, naranja o vainilla, y se prestan a variaciones como éstas elaboradas con una crema de ron que podemos acompañar con helado o una crema fría.
Si los dulces son tu pasión, no dudes en sumergirte en nuestras 10 recetas de dulces de Cuaresma.
10 recetas para Cuaresma y Semana Santa
Sin más dilación, te dejamos con estas deliciosos platos característicos de las fechas cuaresmales, desde las espinacas con garbanzos hasta las codiciadas y suculentas torrijas. Esperamos que entre cofradía y cofradía no te quedes sin probar nuestras 10 recetas para Cuaresma y Semana Santa.
1. Potaje de Cuaresma con langostinos
Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Descongelamos el bacalao y las espinacas el día antes de elaborar la receta. Dejamos los garbanzos en remojo al menos 8 horas. Descongelamos también los langostinos. Cuando estén descongelados, los pelamos y reservamos las cabezas. Sofreímos éstas en una olla con un buen chorro de aceite de oliva. Retiramos. Pasamos por esta misma olla el bacalao previamente enharinado. Reservamos. Ponemos en la olla los garbanzos, la zanahoria pelada y partida y la cebolla picada, así como os ajos. Añadimos una cucharadita de pimentón dulce. Cubrimos el conjunto con agua. Ponemos a fuego medio y mantenemos hasta que se cuezan bien los garbanzos. Agregamos entonces los trozos de bacalao, los langostinos pelados y las espinacas. Dejamos así unos 10 minutos. Salamos al gusto.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Potaje de Cuaresma con langostinos
2. Garbanzos con espinacas
Las espinacas con garbanzos es un plato muy típico de Sevilla y de buena parte de Andalucía, que no se llega a considerarse potaje, pues es un plato seco lleno de sabor.
¿Cómo hacer espinacas con garbanzos? Esta receta de espinacas es perfecto para tomar como tapa, debido a su contundencia. Se trata de una receta vegana fabulosa y que se elabora en un abrir y cerrar de ojos. Solo necesitas seguir los pasos que te explicamos a continuación:
- Deberemos dejar los garbanzos previamente en remojo el día anterior a la elaboración del potaje. Transcurrido el tiempo de remojo, escúrrelos y resérvalos en agua templada.
- A continuación, coceremos los garbanzos en una olla con agua, un buen chorro de aceite de oliva y perejil. Cocer a fuego suave hasta que queden bien tiernos.
- En una sartén prepararemos un sofrito con las cebollas, el ajo, el pimentón, el comino y el tomate triturado.
- Una vez tengamos el sofrito a punto, incorporaremos las espinacas, previamente escaldadas y rehogaremos unos minutos.
- Añadimos el resultado anterior al puchero de garbanzos y movemos suavemente por las asas para que el sofrito quede bien integrado en el caldo.
- Poner a punto de sal y añadir los dos huevos cocidos y triturados (opcional).
- Servir bien caliente y con unos costrones de pan frito.
¡Listo! Como puedes comprobar, esta receta de garbanzos con espinacas es bastante contundente, pero no deja de ser deliciosa y muy nutritiva.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Garbanzos con espinacas
3. Tortilla de bacalao y pimiento
Este plato, está cocinado con una base de Huevos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
Como el bacalao ya está desalado no tendremos que desalarlo, así que preparamos directamente las verduras. Pelamos la cebolla y la picamos. Picamos también los pimientos. En una sartén sofreímos ambos ingredientes con aceite de oliva a fuego lento. Cuando pochen bien, retiramos. Ahora batimos los huevos y añadimos el bacalao. Agregamos también la cebolla y el pimiento bien escurridos. Mezclamos bien. En una sartén con unas gotas de aceite vertemos la mezcla. Ponemos a fuego fuerte unos segundos y bajamos a fuego medio. Mantenemos hasta que podamos darle la vuelta a la tortilla para que se haga bien por ambos lados.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas de tortillas y también recetas para Semana Santa.
Receta completa: Tortilla de bacalao y pimiento
4. Buñuelos de viento
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Postre.
En un recipiente hondo mezclaremos los huevos, el azúcar, la sal la piel de limón rallada y la mantequilla. Ahora mezclamos la harina, la levadura y el vino blanco, e incorporamos esta mezcla a la anterior. Batimos enérgicamente todo el conjunto. La masa debe quedarnos con una textura consistente, sin que llegue a gotear. Preparamos ahora el aceite para la fritura. Para ello nos serviremos de una sartén o cazo hondo. Cuando el aceite esté bien caliente, iremos echando, con la ayuda de una cuchara, pequeñas porciones de masa. Dejaremos freír hasta que consigamos unos buñuelos bien dorados y redondos. Una vez fritos, rebozaremos los buñuelos por azúcar. Si nos quedasen demasiado aceitosos, los colocaremos sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Buñuelos de viento
5. Bacalao sobe crema de potaje y espinacas
Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.
En una sartén con abundante aceite de oliva ponemos a confitar los boletus a fuego lento con los ajos pelados. Cuando pochen bien retiramos y añadimos e n la misma olla el bacalao. Mantenemos a fuego lento para que el bacalao se vaya confitando. Retiramos y reservamos. Cocemos los garbanzos previamente remojados unas 8 horas antes. Mientras se cuecen a fuego medio agregamos la zanahoria pelada, el puerro y la cebolleta. Dejamos en el fuego hasta que todo quede blando. Escurrimos y colocamos en la batidora. Añadimos los boletus confitados. Agregamos la nata y un poco del caldo donde han cocido los garbanzos. Trituramos. En una sartén con unas gotas de aceite freímos las espinacas. Servimos la crema de garbanzos y encima el bacalao y las espinacas. Espolvoreamos un poco de sal por encima y listo.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Bacalao sobe crema de potaje y espinacas
6. Torrijas
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Ponemos a cocer la leche con el azúcar, la cáscara de limón y la canela en astilla, hasta que hierva. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Empapamos bien las rebanadas en la leche y las pasamos por harina y por los huevos batidos.
Freímos en aceite muy caliente hasta que doren. Dejamos escurrir y espolvoreamos con azúcar y canela en polvo. Dejamos enfriar las torrijas antes de servir.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Torrijas
7. Guiso de patatas con bacalao
Hoy en Gurmé os proponemos un plato sencillo, humilde y barato. Una de esas recetas que ya elaboraban nuestra bisabuelas y que nunca pasará de moda. Un guiso perfecto para cuando llega la Cuaresma.
¿Cómo preparar un guiso de bacalao con patatas? Te explicamos cómo elaborarlo en tan solo en unos sencillos pasos. ¡Manos a la obra!
- Para desalar el bacalao, tendremos que ponerlo en remojo, en agua fría, durante 24 horas, cambiando el agua unas tres veces.
- Una vez tengamos el bacalao en su punto de sal, seguimos con la receta. Pica la cebolla, el ajo y el pimiento para sofreírlo todo en una cazuela con un poco de aceite de oliva.
- Cuando el sofrito esté bien pochado, agrega una cucharada de harina y rehoga hasta que ésta quede bien disuelta y ligeramente dorada, momento en el cual añadiremos a la cazuela las patatas peladas y cascadas en trozos medianos, el perejil y el laurel. Rehoga el conjunto con una cuchara de madera y cubre dos dedos con el caldo de pescado.
- En un mortero, machaca unas hebras de azafrán, lo disolvemos en un poco de caldo y vertemos en el guiso.
- Deja cocinar a fuego suave hasta que las patatas estén casi cocidas. En ese momento añadimos el bacalao desalado y seguimos cocinando hasta que los sabores queden bien integrados.
- Esperar unos minutos antes de servir.
¡Listo! Una receta sencilla, económica y rápida, y que además está deliciosa. Hay multitud de recetas con bacalao, y en Gurmé te hemos preparado este listado con las mejores. ¿Qué mas se puede pedir? Para conocer las beneficiosas propiedades de este guiso de bacalao, sigue leyendo, ¡te sorprenderá!
Recuerda que en Gurmé también tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Guiso de patatas con bacalao
8. Huesos de santo
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Postre.
El mazapán: Prepara en un cazo un almíbar fuerte con el azúcar y el agua. Una vez conseguido el almíbar, añade la almendra molida y remueve fuertemente hasta conseguir una pasta homogénea. Reservamos en el frigorífico.
El dulce de yema: Prepara otro almíbar con el agua y el azúcar. Bate las yemas de huevo y ve añadiéndoles el almíbar poco a poco, en forma de hilo. Vierte l resultado en el cazo donde elaboramos el almíbar y cocina al baño María, sin parar de remover, hasta obtener una crema muy espesa. Dejamos enfriar.
El montaje de los huesos: Amasa el mazapán y estíralo con un rodillo en una superficie espolvoreada con azúcar glass. Corta en tiras de 4 centímetros y luego éstas en cuadrados. Enrolla cada cuadrado de mazapán en un palo de 1 centímetro de diámetro y pega la masa con los dedos para formar unos pequeños cilindros. Saca los cilindros de mazapán del palo, deja secar y rellena con el dulce de yema, para lo cual podrás ayudarte de una manga pastelera.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Huesos de santo
9. Leche frita con sopa de vainilla y canela
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.
Elaboramos primero la leche frita. Hervimos la leche en un cazo. Aparte, calentamos los huevos batidos con el azúcar. Agregamos la harina y la canela previamente tamizados y removemos bien. Vertemos en esta mezcla la leche hirviendo y sin dejar de remover. Mantenemos cociendo unos minutos. Dejamos que vaya espesando y retiramos. Colamos la crema resultante. Untamos esta crema en una bandeja previamente untada con un poco de mantequilla y dejamos que cuaje completamente. Cortamos en porciones y rebozamos en harina y un huevo batido. Ahora freímos en aceite muy caliente. Le damos el toque final rebozando las porciones fritas en azúcar. Para la sopa de vainilla y canela: mezclamos las yemas de los huevos con el azúcar. En un cazo calentamos la leche con la vainilla partida en dos y una ramita de canela. Cuando hierva la leche, le añadimos las yemas. Colamos y dejamos enfriar. Servimos la leche frita bañada en la sopa y a disfrutar de un postre muy dulce.
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Leche frita con sopa de vainilla y canela
10. Mona de chocolate
Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Ocasiones especiales, y se suele servir a los comensales como Postre.
Lo primero que debemos hacer es batir 4 huevos más dos yemas junto con 175 gr. de azúcar. Removemos bien y añadimos la ralladura de la cáscara del limón, la harina y la levadura previamente tamizadas y las almendras molidas al gusto. Las dos claras que no hemos usado, las batimos hasta alcanzar el punto de nieve junto con el resto del azúcar. Lo añadimos a la crema anterior mezclando con cuidado de que no se bajen las claras. Vertemos la masa en el molde que hayamos elegido y horneamos unos 45 minutos a 180 grados. Desmoldamos. Ahora ponemos el chocolate al baño maría y lo mezclamos con la mantequilla. Con esta crema cubrimos el pastel. Decoramos con el huevo de chocolate y ¡listo!
Recuerda que en Gurmé tienes muchas otras recetas para Semana Santa.
Receta completa: Mona de chocolate
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