Te proponemos 10 recetas de salsas

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Hoy os presentamos una selección de salsas fáciles de preparar, que os servirán para acompañar multitud de platos, tanto de carne como de pescado o pasta. Con las recetas que os proponemos, podréis aprender a hacer unas ricas salsas barbacoa, bechamel, pesto, romesco, chimichurri, de pimientos y tomate, de tomate y albahaca, de setas e incluso una vinagreta caliente. Podréis elegir entre variedades picantes, fuertes o más suaves, dependiendo de vuestros gustos.

1. Salsa barbacoa

Salsa barbacoa

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Lo único que debemos hacer es introducir todos los ingredientes en un vaso mezclador y triturar hasta que nos quede una salsa suave, aceitosa y homogénea.

Receta completa: Salsa barbacoa

2. Salsa de pimientos del piquillo y tomate

Salsa de pimientos del piquillo y tomate

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Lamina los dientes de ajo y sofríelos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando éstos comiencen a dorar, añade los pimientos de piquillo escurridos y rehoga el conjunto durante 5 minutos. Ahora incorpora los tomates, los cuales habremos rallado previamente, una pizca de sal y pimienta negra recién molida. Sigue cocinando a fuego suave hasta que el tomate esté bien cocinado. Agrega entonces la nata y sigue cocinando durante otros 5 minutos. Transcurrido el tiempo, retiramos del fuego y trituramos con la batidora.

Receta completa: Salsa de pimientos del piquillo y tomate

3. Salsa pesto

Salsa pesto

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

A continuación, la escaldaremos en agua hirviendo durante 30 segundos y la picamos. En un vaso mezclador, vetemos la leche. Luego iremos añadiendo, poco a poco, la albahaca picada y el aceite de oliva. Una vez haya alcanzado una textura similar a la de la mayonesa, iremos incorporando el queso parmesano rallado, la sal y el ajo. Nos debe quedar una salsa espesa.

Receta completa: Salsa pesto

4. Salsa bechamel

Salsa bechamel

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Pon a calentar la leche en un cazo. Mientras tanto, derrite la mantequilla en una cazuela y añádele la harina. Esta última debemos rehogarla con la mantequilla, pero sin que llegue a coger demasiado color. Cuando hayamos conseguido una pasta con la mantequilla y la harina (a esto se le llama roux), iremos vertiendo la leche caliente poco a poco y sin parar de remover para evitar la aparición de grumos. Cocínala a fuego lento, y sin cesar de remover hasta que nos quede una salsa bien fina y homogénea. La salsa ya está lista, y sólo faltaría ponerla a punto de sal, pimienta negra y nuez moscada.

Para la bechamel siempre emplearemos la misma proporción de harina y mantequilla por litro de leche, aunque ésta aumentará o disminuirá según el uso que le vayamos a dar. De esta manera: Bechamel salsa: 40 g de mantequilla y 40 g de harina por litro de leche. Bechamel crema: 60 g de mantequilla y 60 g de harina por litro de leche. Bechamel para fritos: 90 g de mantequilla y 90 g de harina por litro de leche.

Receta completa: Salsa bechamel

5. Salsa de vinagreta caliente

Salsa de vinagreta caliente

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Pelamos y picamos los ajos y la cebolla bien finitos. Lavamos los pimientos y el tomate y los cortamos en dados.

MPonemos el aceite en una sartén y, cuando esté caliente, freímos los ajos, la cebolla y los pimientos, durante unos 10 minutos. Añadimos los tomates y cocinamos otros 10 minutos. Incorporamos las alcaparras y el vinagre, cocinamos 5 minutos más y sazonamos al gusto.

Receta completa: Salsa de vinagreta caliente

6. Salsa de setas

Salsa de setas

Este plato, está cocinado con una base de Sopas y cremas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Picamos la cebolla y la sofreímos en una cazuela con un poco de aceite. Cuando esté pochada, añadimos las setas y la zanahoria lavadas y troceadas. Salpimentamos el conjunto y rehogamos unos minutos, hasta que las setas hayan perdido parte de su agua y hayan adquirido un color dorado. Añadimos entonces el vino blanco y cocinamos a fuego fuerte para que se evapore el alcohol.

Después bajamos el fuego y añadimos la nata líquida. Removemos bien y cocinamos la salsa a fuego suave durante 5 minutos más.

Receta completa: Salsa de setas

7. Salsa romesco

Salsa romesco

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Pon las ñoras a remojar en agua tibia hasta que se reblandezcan y se les pueda extraer la carne con la punta de un cuchillo. Pon los tomates y la cabeza  de ajos en una fuente, rocíalos con aceite de oliva e introdúcelos en el horno hasta que queden bien asados. Coloca en un mortero la carne de las ñoras, las almendras, la guindilla, los ajos asados y pelados, el pan frito y los tomates asados (sin piel). Machaca bien el conjunto, hasta conseguir una pasta homogénea. Ahora ve incorporando el aceite y el vinagre poco a poco, como si de una mayonesa se tratara. Pon a punto de sal y pimienta.

Receta completa: Salsa romesco

8. Salsa de tomate y albahaca

Salsa de tomate y albahaca

Preparar esta salsa es una tarea muy sencilla y que merece la pena. Es una de esas cosas que nunca deberían faltar en la nevera de nuestra casa, muy versátil y con multitud de aplicaciones en la cocina.

¿Cómo hacer esta salsa de tomate? Para elaborar nuestra propia salsa de tomate casera, solo tienes que seguir los pasos que te mostramos a continuación. Se trata de una receta muy sencilla y que tardarás muy poco tiempo en hacer. ¡A cocinar!

  1. Comenzamos preparando todos los ingredientes: pelamos y picamos la cebolla y los ajos, picamos los tomates finamente y hacemos lo mismo con la albahaca.
  2. En una cacerola con el aceite de oliva rehogamos la cebolla y los ajos. Cuando estén pochados, añadimos el tomate, el vinagre y el azúcar.
  3. Cocinamos a fuego lento entre 45 minutos y 1 hora.
  4. Al final de la cocción, añadimos la albahaca, sal y pimienta al gusto y mezclamos todo.

¡Listo! Como puedes ver, esta receta de salsa de tomate y albahaca es muy fácil de hacer, y es perfecta para acompañar cualquier carne, pescado o pasta. ¿A qué esperas para probarla?

Receta completa: Salsa de tomate y albahaca

9. Salsa vizcaína

Salsa vizcaína

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Pon a remojar los pimientos choriceros (abiertos y sin semillas) en un recipiente con agua tibia. Corta la cebolla en juliana y lamina los ajos. Sofríe la cebolla junto con el ajo en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Una vez tengamos el sofrito bien pochado, incorpora los tomates picados y continúa sofriendo. Con la ayuda de una cuchara o de un cuchillo pequeño, extrae la carne de los pimientos choriceros y añádesela al sofrito anterior. Agrega a la cazuela el pan frito y el caldo de pescado para dejar coce a fuego suave durante 20 minutos. Transcurridos los 20 minutos, ponemos a punto de sal y pasamos por un pasapurés. Luego pasamos por un colador chino para que la salsa nos quede bien fina.

Receta completa: Salsa vizcaína

10. Chimichurri de tomates secos y pimientos

Chimichurri de tomates secos y pimientos

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Vegetariana. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Comenzamos picando los tomates secos. Colocamos en un recipiente. Pelamos y picamos los dientes de ajo así como la cebolla. Cortamos en trozos muy pequeños los pimientos. Mezclamos todos estos ingredientes y regamos con el aceite de oliva y el vinagre. Salpimentamos al gusto. Repartimos por encima un poco de tomillo, cebollino y perejil y listo.

Receta completa: Chimichurri de tomates secos y pimientos

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