El arroz basmati es un alimento muy poco graso y rico en hidratos de carbono
1 kg. de carne de ternera picada
1 chalota picada
1 ajo picado
75 gr. de pan rallado
harina
4 huevos
240 gr. de arroz basmati
4 zanahorias
2 cebollas
4 tomates rojos
caldo de carne
vino blanco
aceite de oliva
sal y pimienta negra recién molida.
Calorías 351 kcal / 100gr
Proteína 9.2 gr / 100gr
Grasa 1.3 gr / 100gr
Hidratos de carbono 76.3 gr / 100gr
Índice glucémico 50

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Las albóndigas constituyen una manera muy cómoda y divertida de consumir carne. Además, nos permiten la libertad de aliñarlas a nuestro gusto. Esta es, sin duda, una receta muy completa y equilibrada, además de uno de los platos más aclamados por el público infantil.

Albóndigas con arroz basmati

 Así lo cocinamos

Mezcla en un bol la carne picada con la chalota, el ajo, los huevos y el pan rallado. Salpimenta y reserva en el frigorífico.
El arroz lo coceremos en una olla con agua hirviendo y sal (tres partes de agua por una de arroz), procurando que quede un poco entero.
En una cazuela, prepara un sofrito con las cebollas, las zanahorias y los tomates. Cuando el sofrito esté bien cocinado, tritúralo y cuélalo para así conseguir una salsa bien fina.
Forma las albóndigas con las manos, pásalas por harina y fríelas en abundante aceite caliente hasta que comiencen a dorar.
Vierte la salsa de verduras en una cazuela y lleva al fuego. Cuando ésta comience a hervir, baja el fuego e introduce en ella las albóndigas fritas. Deja cocinar a fuego muy lento hasta que las albóndigas queden bien tiernas.
Pon el arroz en una sartén con un poco de la salsa de verdura y cocina durante un par de minutos, o hasta que el arroz estén en su punto.
Sirve las albóndigas, cúbrelas con su salsa y acompaña con el arroz y una ramita de perejil.

 Trucos y Consejos

No frías demasiado las albóndigas, ya que luego tendrán que terminarse de cocinar en la salsa.

 Información Nutricional

En esta receta hemos elaborado unas albóndigas con carne de ternera, que van a suponer una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, mientras que el contenido graso no va a ser demasiado elevado.
La salsa en la cual hemos cocinado las albóndigas la hemos elaborado a base de verduras, que van a aportar al plato una importante cantidad de vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante.
Estas albóndigas las hemos acompañado con arroz basmati, un alimento muy poco graso y rico en hidratos de carbono. Esta variedad de arroz es muy aromático, por lo que las personas con problemas de hipertensión pueden prescindir de la sal sin perder un ápice de sabor.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina