Debido a su alto contenido en agua, las setas presentan un valor calórico muy bajo. Además, son muy ricas en minerales
750 gr. de carne de cerdo y ternera picada
3 dientes de ajo
1 cucharada de pan rallado
1 huevo
harina de trigo
2 cebollas
4 tomates maduros
1 calabacín
2 zanahorias
200 gr. de setas de cardo
unas ramitas de perejil
1 hoja de laurel
aceite de oliva y sal.
Calorías 34 kcal / 100gr
Proteína 4.2 gr / 100gr
Grasa 1.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.5 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Las albóndigas constituyen una manera muy cómoda y divertida de consumir carne. Además, nos permiten la libertad de aliñarlas a nuestro gusto. Esta es, sin duda, una receta muy completa y equilibrada, además de uno de los platos más aclamados por el público infantil.

 Así lo cocinamos

En un bol, dispón la carne picada salpimentada con el ajo y el perejil picados, el huevo batido y el pan rallado Mezcla bien, hasta obtener una masa consistente y homogénea, tapa con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante un mínimo de 2 horas.
Transcurrido el tiempo de reposo de la masa, forma las albóndigas con las manos, enharínalas, fríelas y resérvalas.
Pela y pica las cebollas para sofreírlas en una cazuela baja con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla se encuentre bien pochada, incorpora las setas y rehoga el conjunto durante 5 minutos. Ahora agrega a la cazuela las zanahorias y el calabacín, todo ello bien picado. Continúa rehogando durante otros 5 minutos y añade los tomates rallados. Cocina el conjunto hasta que el tomate quede bien frito. Entonces, vierte un par de vasos de agua y la hoja de laurel. Una vez el caldo comience a hervir, introduce las albóndigas y cocina hasta que éstas queden tiernas y el caldo haya espesado (unos 20 minutos).

 Trucos y Consejos

Para que las albóndigas queden bien jugosas, puedes sustituir el pan rallado por miga de pan mojada en leche.

 Información Nutricional

En esta receta hemos elaborado unas albóndigas con carne de ternera y magro de cerdo, que van a suponer una buena fuente de proteínas de alto valor biológico, mientras que el contenido graso no va a ser demasiado elevado.
En esta ocasión hemos acompañado las albóndigas en una salsa rica en verduras y setas, que van a aportar al plato una importante cantidad de vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina