También pueden freírse sin previa cocción en agua, aunque quedarán más duras.
2 kg. de alcachofas
harina
aceite de oliva y sal
Calorías 44 kcal / 100gr
Proteína 2.3 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 3 gr / 100gr
Índice glucémico 20

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

De las distintas formas que existen de cocinar las alcachofas, hoy os dejamos una receta para probarlas fritas. Esperamos que os guste.

Alcachofas fritas

 Así lo cocinamos

Arreglamos las alcachofas, quitándoles las hojas duras y dejando sólo los corazones. Las troceamos, las lavamos y las ponemos a cocer en una olla con agua y sal durante media hora o hasta que estén tiernas.

Las pasamos por harina y las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que doren. Servimos.

 Trucos y Consejos

También pueden freírse sin previa cocción en agua, aunque quedarán más duras.

 Información Nutricional

La alcachofa es un componente habitual de la dieta mediterránea. Es un alimento que proporciona muy pocas calorías. Además, tiene otras virtudes como la de regular el nivel de colesterol y ser beneficiosas para personas con problemas circulatorios o de corazón.

La alcachofa es una de las hortalizas más ricas en fibra de nuestras huertas, aportándonos así una sensación de plenitud tras la comida, sin olvidar los beneficios digestivos que nos aporta dicha fibra, regulando el tránsito intestinal.

Entre las cualidades de la alcachofa, su parte comestible proporciona un 12% de glúcidos, cuya sexta parte la constituye un azúcar muy peculiar, la inulina, que la toleran muy bien los diabéticos, por lo que se considera un magnífico alimento para ellos. También favorece el metabolismo de las grasas, contribuyendo a la regulación de las funciones hepáticas.

La dieta de la alcachofa está considerada como una dieta depurativa. El efecto diurético otorgado por uno de sus componentes, la cinarina, y el ligero efecto laxante que provoca el magnesio presente en esta flor hacen que resulte un alimento recomendable para la eliminación de líquidos y grasas de nuestro organismo.

El mineral más abundante en esta flor es el potasio, pero la misma también destaca por ser una hortaliza rica en magnesio, fósforo y calcio; minerales beneficiosos para el sistema nervioso que se ven reforzados por la presencia de vitamina B1, vitamina A, y C.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina