Podemos utilizar azúcar glass para espolvorear las almojábanas.
1/2 kg. de harina
1/2 l. de aceite
1 l. y 1/4 de agua (5 vasos)
200 gr. de azúcar
1 corteza de limón y 6 huevos
Calorías 162 kcal / 100gr
Proteína 12.6 gr / 100gr
Grasa 12 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.6 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Postre.

Prueba estos dulces de gran tradición elaborándolos en casa con esta receta.

Almojábanas

 Así lo cocinamos

En una cazuela se calienta el aceite y se añaden dos vasos de agua, llevándolos a ebullición. En ese momento se comienza a verter la harina poco a poco, mientras se remueve el conjunto con una cuchara de madera para que no se formen grumos.

Cuando la harina esté bien diluida, se retira el recipiente del fuego y se deja enfriar un poco su contenido. Añadimos entonces los huevos (primero uno y, cuando la masa lo haya absorbido, agregar el otro y así sucesivamente).

La pasta resultante, una vez fría, se trabaja manualmente, hasta conseguir una masa consistente.

Se van cortando y colocando en una superficie aceitada porciones de masa que se aplanan y agujerean por el centro para que tomen aspecto de rosquillas.

Se ponen al horno unos 20-25 minutos a 150ºC, hasta que las almojábanas estén doradas.

Por otra parte, poner en una cazuela al fuego tres vasos de agua, el azúcar y la corteza de limón. Cocer durante 5 minutos.

Una vez fuera del horno las almojábanas, dejar enfriar y pasarlas por el almíbar bien caliente para que se impregnen. Espolvorear con azúcar. Servir frías.

 Trucos y Consejos

Podemos utilizar azúcar glass para espolvorear las almojábanas o, también ,azúcar mezclada con canela.

 Información Nutricional

Los dulces de cada región suelen ser el reflejo del resto de la gastronomía, ya que incluyen los ingredientes básicos de la alimentación de cada lugar, así como de la cultura, de las fiestas tradicionales y populares de cada población.

En las distintas regiones españolas podemos encontrar varias recetas de interesantes dulces típicos y postres tradicionales de Semana Santa y fiestas navideñas, algunos de los más conocidos tales como las torrijas o las monas de Pascua, hasta los pestiños, roscos fritos, enaceitados, almojábanas, roscos de viento, flores u hojuelas, papajotes, buñuelos de la comarca, tortas de manteca, cuajao, boladillos, tocinillo de cielo, almendrados o pan de bizcocho remojado, etc. También otros tipos de dulces caseros como los bizcochos, leche asada o frita, o las magdalenas caseras. Todos ellos son dulces sencillos de elaborar y sin embargo confieren, (si están bien preparados, por lo cual es importante que guarden las proporciones así como elaborarlos con esmero y cariño), un resultado culinario exquisito y espectacular. Dicho resultado dependerá de pequeños detalles como son la atención al dorado, la habilidad de mezclar los ingredientes en las proporciones adecuadas, la calidad de los ingredientes, esto es, el tipo de aceite, de la leche, del agua, etc. No existen fórmulas mágicas pero sí la habilidad para realizar un trabajo bien elaborado con una gran precisión.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina