Sirve este plato muy caliente para que esté más jugoso
1 kg. de sepia
1 cebolla
½ kg. de alubias blancas
2 puerros
1 tomate
1 diente de ajo
250 ml. de vino blanco
aceite de oliva
sal
pimienta blanca molida
perejil y 2 ramitas de laurel.
Calorías 72 kcal / 100gr
Proteína 16.1 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Hoy te proponemos un plato nutritivo con el que poder disfrutar del sabor de la sepia y de las alubias de manera muy sana.

Alubias blancas con sepia

 Así lo cocinamos

Antes de preparar la receta debemos dejar las alubias blancas en agua la noche anterior. Al día siguiente, las ponemos en una olla y las cubrimos con agua fría. Añadimos unas gotas de aceite de oliva y ponemos a hervir.

Cuando llegue a ebullición, agregamos la cebolla pelada sin partir y los puerros. Dejamos cocinar a fuego medio unos 45 minutos. Mientras, limpiamos la sepia y la partimos. Retiramos la cebolla de la olla de las alubias y la cortamos. Pelamos el ajo y el tomate y los troceamos.

En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla y el laurel. Cuando estén la cebolla pocha, agregamos la sepia y una pizca de sal y pimienta. Añadimos también el tomate cuando la cebolla esté dorada. Dejamos hasta que el tomate se fría bien. Vertemos entonces el vino y dejamos que reduzca a fuego lento.

Añadimos la mitad del agua empleada para cocer las alubias y dejamos hasta que la sepia se haga bien.

Agregamos entonces las alubias y un poco de perejil picado. Cocemos 5 minutos más y ¡a comer!

 

 Trucos y Consejos

Este plato hay que servirlo muy caliente, para que esté más jugoso.

 Información Nutricional

La sepia es un tipo de molusco perteneciente a la familia de los cefalópodos, a la que pertenecen por ejemplo, los pulpos. Es un alimento muy rico en yodo, es beneficioso para nuestro metabolismo, regulando nuestro nivel de energía y el correcto funcionamiento de las células.

El valor nutricional de este plato se completa con los hidratos de carbono que aportan las alubias y las sustancias antioxidantes y vitaminas de las verduras empleadas.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina