El carabinero se caracteriza por su saludable valor nutricional, ya que no aporta demasiadas calorías, es muy rico en proteínas y contiene poca grasa
300 gr. de arroz redondo
4 carabineros grandes
1 cebolla grande
2 tomates
1 cucharadita de pimentón dulce
unas hebras de azafrán
caldo de pescado (doble volumen de caldo que de arroz)
un vasito de brandy
un vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen
sal y pimienta.
Calorías 115 kcal / 100gr
Proteína 23.9 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.9 gr / 100gr
Índice glucémico 5

Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La siguiente receta del día consiste en un sabroso arroz con carabineros, posiblemente el crustáceos que posee el sabor más intenso de todos. Buen provecho!

Arroz con carabineros

 Así lo cocinamos

Pela los carabineros, dejando sin pelar la última sección de la cola. Reserva las cabezas y el resto de cáscaras.
Rehoga en una cazuela baja las cabezas y las cáscaras de los carabineros con un chorreón de aceite de oliva.
Una vez las cáscaras se encuentren bien doradas, presiónalas para extraer sus jugos y añádeles el coñac. Flambeamos.
Agrega el pimentón, remueve bien e incorpora los tomates picados. Sofríe durante 5 minutos.
Vierte el caldo de pescado y deja hervir durante 20 minutos.
Cuela el resultado y reserva.
Pica la cebolla y sofríela en otra cazuela con un poco de aceite de oliva.
Una vez la cebolla esté bien pochada, añade el arroz con el azafrán  y rehoga el conjunto durante un minuto.
Es el momento de incorporar el vino blanco y cocinar hasta que este último se haya evaporado.
Ahora añade el caldo obtenido anteriormente y deja cocer durante 18 minutos aproximadamente.
Hazles una incisión a los carabineros para extraerles el intestino y cocínalos en una plancha bien caliente, vuelta y vuelta, procurando que no se cuezan demasiado.
Emplata el arroz y coloca sobre el mismo un carabinero a la plancha y una punta de espárrago escaldada.

 Trucos y Consejos

También puedes emplear carabineros congelados más pequeños, que resultarán más económicos.

 Información Nutricional

El arroz es el cereal más consumido en el mundo y es considerado como uno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea. Por su sabor suave y neutro, el arroz puede combinarse con una infinidad de alimentos, y siempre resulta un plato exquisito y nutritivo. Posee una elevadísima cantidad de almidón, lo cual lo convierte en un alimento muy energético. Pero es precisamente esta presencia de almidón la que puede provocar estreñimiento, por lo que es aconsejable acompañar este plato con una ensalada rica en fibra que nos ayude a regular el tránsito intestinal.
El carabinero se caracteriza por su saludable valor nutricional, ya que no aporta demasiadas calorías, es muy rico en proteínas y contiene poca grasa. La única desventaja que presenta su consumo es su moderado contenido en colesterol, algo que deberán tener en cuenta todas aquellas personas que padezcan displemias y problemas coronarios.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina