El arroz con leche es un postre muy nutritivo, ya que el arroz aporta una elevada cantidad de carbohidratos
200 gr. de arroz redondo
150 gr. de azúcar
dos palos de canela
la cáscara de un limón
850 ml. de leche
150 ml. de nata líquida
un par de cucharadas de leche condensada
2 yemas de huevo
100 gr. de frutos secos variados (cacahuetes
anacardos
orejones y uvas pasas)
unas hojitas de menta para decorar.
Calorías 90 kcal / 100gr
Proteína 3.3 gr / 100gr
Grasa 1.3 gr / 100gr
Hidratos de carbono 17 gr / 100gr
Índice glucémico 75

Este plato, está cocinado con una base de Postres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Postre.

El arroz con leche es uno de los postres más populares y queridos de nuestra gastronomía. Hoy lo acompañamos con un amplio surtido de frutos secos, que nos van a aportar una buena cantidad de vitaminas, fibra y minerales. Buen provecho!

Arroz con leche y frutos secos

 Así lo cocinamos

Junta la leche con la nata y ponlas a hervir en un cazo. Cuando rompa a hervir, agrega la cáscara de limón, la canela, el azúcar y el arroz. Baja el fuego y deja cocer suavemente durante 25 a 30 minutos. Durante este tiempo, debes remover continuamente para que el arroz no se adhiera al fondo del cazo.
Mientras termina de cocerse el arroz, bate las yemas y mézclalas con la leche condensada.
Cuando haya pasado el tiempo de cocción del arroz, agrega al cazo la mezcla de yemas y leche condensada. Remueve y reserva en el frigorífico.
Una vez el arroz se encuentre bien frío y reposado, sírvelo en cuencos individuales y añádele los frutos secos (los orejones los trocearemos previamente) y decora con unas hojitas de menta.

 Trucos y Consejos

Es fundamental que no dejemos de remover el arroz mientras cuece. Con ello conseguiremos que no se nos adhiera al fondo y que suelte todo su almidón, obteniendo así un arroz con leche muy cremoso.

 Información Nutricional

El arroz con leche es un postre muy nutritivo, ya que el arroz aporta una elevada cantidad de carbohidratos. La leche aporta proteínas y calcio, pero también grasas, por lo que las personas con problemas de peso o colesterol la pueden sustituir por leche descremada o incluso por leche de soja.
En esta ocasión hemos acompañado el arroz con leche con una buena variedad de frutos secos. Éstos van a aportarnos una importante cantidad de vitaminas, fibra y minerales. Además, los frutos secos son alimentos que nos ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, facilitan el tránsito intestinal y actúan como antioxidantes.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina