El arroz es una buena fuente de hidratos de carbono complejos en forma de almidón, por lo que podemos considerar que el plato ante el cual nos encontramos es bastante energético
300 gr. de arroz redondo
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
pimienta negra recién molida
200 gr. de cabeza de lomo troceado
1 cebolla
1 pimiento rojo
100 gr. de guisantes congelados
1 zanahoria
un manojo de espárragos verdes
salsa de soja
aceite de oliva y sal.
Calorías 366 kcal / 100gr
Proteína 26.6 gr / 100gr
Grasa 0.9 gr / 100gr
Hidratos de carbono 81.6 gr / 100gr
Índice glucémico 70

Este plato, está cocinado con una base de Arroces y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

La siguiente receta del día consiste en un nutritivo plato de arroz con verduras y carne. Esta preparación incluye una amplia variedad de alimentos, como la carne, las verduras y los cereales. Por tanto, estamos ante una receta muy completa desde el punto de vista nutricional.

Arroz con verduras y carne

 Así lo cocinamos

Lo primero que haremos será dorar un diente de ajo (con piel y machacado) en una olla con un poco de aceite de oliva. Cuando el ajo esté dorado, incorpora el arroz y rehógalo durante un par de minutos. Ahora añade la hoja de laurel, un poco de sal y agua (el doble volumen que de arroz). Deja cocer a fuego medio hasta que el arroz quede “al dente”, momento en el cual apagaremos el fuego y reservaremos.
Elimina la parte más fibrosa de los espárragos verdes, trocéalos y ponlos a cocer junto con los guisantes y la zanahoria pelada y troceada en una olla con agua y sal durante 5 minutos. Transcurrido el tiempo, escurrimos y reservamos.
Salpimenta la carne troceada y saltéala a fuego fuerte en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando ésta quede bien dorada, retírala de la cazuela y resérvala.
Pica la cebolla y el pimiento rojo para sofreír el conjunto en la cazuela anterior, a la cual le habremos añadido un poco más de aceite de oliva.
Una vez la cebolla y el pimiento se encuentren bien pochados, añade a la cazuela la zanahoria y los guisantes. Mezcla y rehoga durante un par de minutos.
Ahora incorpora el arroz cocido y continúa rehogando hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.
Por último, añade un chorrito de salsa de soja, mezcla y sirve al momento.

 Trucos y Consejos

Ten en cuenta que la salsa de soja es de por sí bastante salada, por lo que deberás controlar la adición de sal en esta receta.

 Información Nutricional

El arroz es una buena fuente de hidratos de carbono complejos en forma de almidón, por lo que podemos considerar que el plato ante el cual nos encontramos es bastante energético. Al cocinarlo con carne, la preparación se va a ver enriquecida además con una importante cantidad de proteínas de gran calidad biológica. En este plato encontramos también una amplia variedad de verduras, que nos van a aportar vitaminas, minerales y sustancias de acción antioxidante, las cuales nos ayudarán a combatir los radicales libres presentes en el entorno, causantes de multitud de enfermedades de carácter degenerativo.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina