Además de almendras, puede añadir a este plato otros frutos secos como piñones.
1 kg. de bacalao desalado
150 gr. de almendras crudas
2 rebanadas de pan
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 cucharada rasa de pimentón dulce
1 hoja de laurel
1 vaso de aceite de oliva
agua y sal
Calorías 610 kcal / 100gr
Proteína 18.7 gr / 100gr
Grasa 54 gr / 100gr
Hidratos de carbono 5.3 gr / 100gr
Índice glucémico 15

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La combinación de pescado y frutos secos resulta una mezcla muy nutritiva y saludable. Hoy os proponemos este bacalao con almendras.

Bacalao con almendras

 Así lo cocinamos

Cocemos el bacalao, previamente troceado, durante 5-10 minutos. Reservamos el bacalao y el caldo de la cocción aparte.

En una sartén con aceite freímos los ajos pelados y enteros hasta que doren. Acto seguido, freímos el pan levemente.

En el mortero majamos las almendras junto con los ajos y el pan fritos y un poco de sal. Agregamos un poco del agua de la cocción y reservamos.

Aparte, picamos la cebolla y la ponemos a freír en una cazuela. Cuando poche, agregamos el bacalao. Rehogamos durante unos minutos y añadimos el contenido del mortero, junto con la hoja de laurel y el pimentón dulce. Añadimos un vaso del agua de la cocción del bacalao y dejamos cocer a fuego lento durante un cuarto de hora.

Servimos caliente.

 Trucos y Consejos

Además de almendras, puede añadir a este plato otros frutos secos como piñones.

 Información Nutricional

El bacalao es un pescado blanco, rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Por el contrario, es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.

En dietas deportivas o de crecimiento muscular el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles, debido a su alto contenido de proteínas de gran valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.

Es rico, asimismo, en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, proteínas y grasas, además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…

En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.

Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal así como un buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina