Para darle más sabor y consistencia al plato, podemos añadir unos trocitos de pulpo a la salsa de almejas.
4 raciones de lomo de bacalao desalado
300 gr. de almejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate maduro
1 vaso de caldo de pescado
aceite de oliva
pimienta
sal y perejil.
Calorías 315 kcal / 100gr
Proteína 75 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Hoy os proponemos un plato de lo más marinero. ¿Os atrevéis a intentarlo?

 

 

Bacalao con salsa de almejas

 Así lo cocinamos

En primer lugar, limpiamos bien las almejas lavándolas con abundante agua fría para que suelten toda la arena que puedan tener.

Picamos bien la cebolla, los dientes de ajo, el pimiento y el tomate. En una cazuela con un poco de aceite de oliva lo sofreímos todo durante 10 minutos. Añadimos el caldo de pescado, perejil fresco picado, sal y pimienta al gusto y lo dejamos cocer, a fuego lento, durante 20 minutos. Pasado ese tiempo, pasamos el guiso por la batidora para que quede una salsa fina y la volvemos a poner al fuego.

Echamos las almejas en el caldo, tapamos la cacerola y esperamos a que se abran.

Mientras tanto, marcamos los lomos de bacalao en una sartén con aceite de oliva para que queden bien sellados y no se escapen sus jugos. Los pasamos entonces a una fuente de horno y los cocinamos, a 220º durante unos 5 minutos.

Sacamos el bacalao del horno y lo servimos salseado con la salsa de almejas.

 

 Trucos y Consejos

Para darle más sabor y consistencia al plato, podemos añadir unos trocitos de pulpo a la salsa de almejas.

 Información Nutricional

El bacalao es un pescado que se caracteriza por su bajo contenido graso y por su aporte de proteínas de alto valor biológico. Las almejas, al igual que el resto de mariscos, se caracterizan por su alto contenido en proteínas, colesterol y purinas, así como por su escasa cantidad de grasa. Debido a ese contenido en purinas, las personas que padezcan gota deberán moderar el consumo de este marisco.

Datos nutricionales del bacalao:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina