Añade un trozo de guindilla para aportar un interesante toque picante a este plato
1 kg. de bacalao fresco o desalado
4 cebollas
4 dientes de ajo
perejil
pimienta en grano
aceite de oliva
1 vaso de agua y sal
Calorías 315 kcal / 100gr
Proteína 75 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Si te gusta el bacalao, prueba esta receta donde lo preparamos encebollado

Bacalao encebollado

 Así lo cocinamos

En una cazuela hacemos un sofrito con las cebollas y los ajos bien picados. Cuando pochen añadimos el bacalao y rehogamos durante diez minutos.

Agregamos el perejil picado, la pimienta en grano, el agua y la sal necesaria.

Dejamos cocer el bacalao encebollado durante un cuarto de hora a fuego lento. Servimos.

 Trucos y Consejos

Añade un trozo de guindilla para aportar un interesante toque picante a este plato

 Información Nutricional

El bacalao es un pescado blanco, rico en proteínas y muy bajo en grasas. Por este motivo es un alimento recomendado en dietas de adelgazamiento o control del peso. Por el contrario es una fuente importante de vitaminas, minerales y proteínas de un alto valor biológico.

En dietas deportivas o de crecimiento muscular el bacalao es un alimento recomendado, así como en dietas infantiles, debido a su alto contenido de proteínas de un alto valor biológico, es decir, son fácilmente asimilables por el organismo y destacan por su pureza y calidad. Es uno de los pescados que más cantidad de proteínas contiene.

Asimismo, es rico en vitamina B1, B2, B6 y B9, importantes en la asimilación de los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas, además de intervenir en procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, el correcto funcionamiento nervioso, síntesis del material genético…

En relación con los minerales, destaca la presencia de potasio y fósforo. El potasio es un mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y la actividad muscular e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula, mientras que el fósforo está presente en huesos y dientes, interviene en el sistema nervioso y en la actividad muscular y participa en procesos de obtención de energía.

Por encima de todos los minerales destaca su alto contenido en sodio. Este mineral se encuentra en el bacalao crudo, concretamente en el salado. Nos ayuda a mantener un equilibrio corporal, así como al buen funcionamiento del organismo y las glándulas. Pero no es nada aconsejable en personas que sufren hipertensión o problemas de retención de líquidos.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina