La berenjena es una hortaliza con un bajo contenido calórico ya que contiene gran cantidad de agua
4 berenjenas, 200 gr. de carne de ternera y cerdo picada, 50 gr. de jamón serrano, 1 cebolla, 1 diente de ajo, perejil, queso para gratinar, pimienta negra y sal. Para la salsa bechamel: 2 cucharadas soperas de harina sin gluten, 50 gr. de mantequilla, 2 cucharadas de aceite de oliva, ¾ litros de leche, sal y pimienta blanca.
Calorías 22 kcal / 100gr
Proteína 1.2 gr / 100gr
Grasa 0.1 gr / 100gr
Hidratos de carbono 2.3 gr / 100gr
Índice glucémico 20

Este plato, está cocinado con una base de Verduras y legumbres y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La berenjena es una verdura que ofrece múltiples maneras de preparación. Hoy las cocinamos rellenas de carne y gratinadas con queso, por lo que van a presentar un aspecto muy atractivo, sobre todo para los más jóvenes.

Corta las berenjenas en dos mitades a lo largo y cuécelas en agua con sal durante 20 minutos. Transcurrido este tiempo, las dejaremos enfriar.
Mientras se enfrían las berenjenas, pica la cebolla y el ajo para sofreírlo todo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez la cebolla se encuentre bien pochada, incorpora la carne picada y sigue rehogando durante un par de minutos. Agrega ahora la pulpa de la berenjena cocida y picada. Cocina todo durante 15 minutos y agrega el jamón picado.
Rellena las berenjenas con el relleno preparado, cúbrelas con la salsa bechamel y espolvorea con queso rallado.
Introducimos las berenjenas en el horno precalentado a 180ºC hasta que queden bien doradas.

Berenjenas rellenas de carne

 Así lo cocinamos

La salsa bechamel: Pon a fundir la mantequilla con el aceite de oliva en una cazuela baja. Una vez la mantequilla esté bien fundida, añade el almidón de maíz y rehoga el conjunto durante un par de minutos. Ahora añade la leche, la sal y la pimienta. Cocina a fuego suave hasta que la bechamel quede bien cocinada y más bien ligera.

 Trucos y Consejos

Este plato estará mucho más rico si lo consumes al día siguiente de su elaboración.

 Información Nutricional

La berenjena es una hortaliza con un bajo contenido calórico ya que contiene gran cantidad de agua. Carece de fibra, excepto una pequeña cantidad en la piel y las semillas. El potasio es su mineral mayoritario.
En la bechamel intervienen ingredientes como la harina y la mantequilla, que van a enriquecer esta salsa con energía procedente de los hidratos de carbono complejos y grasa, respectivamente.
Para gratinar las berenjenas, éstas se cubren con queso rallado. La presencia de este ingrediente contribuye al aumento del valor calórico del plato debido principalmente a su contenido graso, si bien aporta cantidades importantes de proteínas, y de algunos minerales.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina