El besugo es un pescado azul, aunque es considerado uno de los más magros dentro de este grupo
Un besugo de ración
una guindilla
vinagre de solera
dos dientes de ajo
un vaso de aceite de oliva virgen extra
½ vaso de vino fino y sal.
Calorías 88 kcal / 100gr
Proteína 18 gr / 100gr
Grasa 1.8 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

Esta es tal vez la receta más popular a la hora de cocinar este saludable pescado de carne blanca y sabrosa. El nombre de este plato se debe a que el besugo se cocina abierto y de espaldas, con la piel hacia abajo.

Besugo a la espalda

 Así lo cocinamos

Si es la primera vez que vas a preparar un pescado a la espalda y no eres demasiado habilidoso con los cuchillos pídele a tu pescadero que te haga el trabajo, que para eso le pagas.
Una vez tengas el besugo abierto y bien lavado, embadúrnalo en aceite de oliva y sálalo.
A continuación, deposítalo por la espalda (parte de la piel) en una plancha a fuego vivo o, en su defecto, en una sartén antiadherente.
Cuando observemos que la piel está bien dorada, pasa el pescado a una fuente de horno. Añade a esa fuente el vino fino, aceite de oliva y un chorreón de vinagre.
Hornéalo durante 10 minutos, o hasta que comprobemos que está en su punto, a fuego lento.
Por otro lado, saltea en una sartén con aceite de oliva los ajos laminados y la guindilla hasta dorar.
Cuando el besugo esté listo, vierte el sofrito anterior por encima de éste.
Para finalizar el plato, espolvorea por encima del pescado un buen puñado de perejil fresco picado.

 

 Trucos y Consejos

También puedes hacer una picada con el ajo, la guindilla, el vino y el aceite para salsear el pescado con este preparado antes de introducirlo en el horno.
Una guarnición perfecta para este besugo sería una ensalada refrescante, una pipirrana o unas patatas al vapor.

 

 Información Nutricional

El besugo es un pescado azul, aunque es considerado uno de los más magros dentro de este grupo. Estos pescados se caracterizan por ser muy ricos en ácidos grasos insaturados, que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
En esta ocasión, el besugo lo hemos cocinado con ajos, guindilla y un poco de vinagre, por lo que el valor calórico del plato no se va a ver afectado, mientras que el pescado va a conservar todo su sabor, intenso y agradable.

 

Datos nutricionales del besugo:

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina