La raya es un pescado blanco, y como tal, se caracteriza por su escaso contenido graso, así como por su aporte moderado de proteínas
800 gr. de raya
2 patatas medianas
50 gr. de almendras crudas
el zumo de un limón
aceite de oliva
una ramita de hierbabuena
unas hebras de azafrán
2 dientes de ajo
2 yemas de huevo
1 cebolla
1 rebanada de pan
½ cucharadita de canela en polvo
unas ramitas de perejil y sal.
Calorías 97 kcal / 100gr
Proteína 20.5 gr / 100gr
Grasa 1.2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0.8 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

La raya es un pescado blanco que posee una carne blanca y sabrosa, aunque no ha alcanzado gran popularidad en la gastronomía nacional. Hoy preparamos una borrida, un plato típico de las Islas Baleares sencillo de elaborar y muy sabroso.

Borrida de raya

 Así lo cocinamos

Lava bien la raya, trocéala y colócala en una fuente con el zumo de limón. Tapa con film transparente y deja marinar en el frigorífico durante un mínimo de un par de horas.
Transcurrido el tiempo de marinado, cuece la raya en agua hirviendo durante 3 minutos.
Pela las patatas y córtalas en rodajas para luego freírlas en abundante aceite caliente.
Coloca las rodajas de patatas en una cazuela de barro con la raya.
En una sartén con un poco de aceite, sofríe los ajos y las almendras.
Prepara un majado en un mortero con los ajos, las almendras, las hierbas, el azafrán, la canela y la miga de pan.
Diluye la picada anterior en el caldo de cocer la raya y añade el resultado a la cazuela, hasta casi cubrir el pescado.
La cebolla la picaremos y la sofreiremos. Una vez pochada, incorpórala también a la cazuela.
Cuece a fuego muy suave durante 10 minutos.
Bate las yemas de huevo con un poco de caldo de cocción y añádelas a la cazuela.
Sigue cocinando durante un par de minutos más y sirve al momento.

 Trucos y Consejos

A la hora de dorar las almendras, ten cuidado para que éstas no se tuesten demasiado, ya que podrían amargar el plato.

 Información Nutricional

La raya es un pescado blanco, y como tal, se caracteriza por su escaso contenido graso, así como por su aporte moderado de proteínas.
Posee un sabor y textura muy suaves por lo que resulta perfecto para cocinarlo con una salsa como la que se describe en la receta. Esta salsa se compone de ajo y cebolla, ricos en vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante, que se acompañan de almendras, fuente de grasas “buenas”, es decir, grasas monoinsaturadas capaces de disminuir los niveles de colesterol sanguíneo.
 

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina