La brandada de bacalao es un plato muy completo desde el punto de vista nutricional, ya que sus ingredientes principales aportan una gran variedad de nutrientes
400 gr. de bacalao salado
400 gr. de patatas
¼ de litro de leche
2 dientes de ajo
abundante aceite y sal.
Calorías 315 kcal / 100gr
Proteína 75 gr / 100gr
Grasa 1.7 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Pescados y mariscos y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Desalamos el bacalao. Para ello, lo introducimos en agua fría durante 24 horas dentro de la nevera y cambiamos el agua 3 veces cada 8 horas.

Brandada de bacalao

 Así lo cocinamos

Una vez desalado, introducimos el bacalao en una cacerola y lo cubrimos con agua fría. Lo ponemos al fuego y lo retiramos cuando comience a hervir. Dejamos que repose durante 20 minutos.
Sacamos el bacalao del agua, le quitamos la piel y las espinas y lo desmenuzamos.
Introducimos ahora las patatas en agua fría y las cocemos durante 20 minutos. Una vez cocidas, las escurrimos y las pasamos por el pasapurés.
Cocinamos al baño maría el bacalao desmigado, el puré de patatas y los ajos machacados. Para ello, introduciremos la cazuela con los ingredientes anteriores en otra cazuela mayor con agua caliente.
Iremos añadiendo, poco a poco, el aceite y la leche tibia, sin dejar de remover enérgicamente con una cuchara de madera.
El resultado obtenido debe ser una crema no demasiado espesa, la cual extenderemos sobre una bandeja de horno. Esparcimos unos trocitos de mantequilla por encima de la crema y gratinamos en el horno, a 250ºC, hasta que dore la superficie.

 Trucos y Consejos

Esta rica brandada de bacalao podemos presentarla, a modo de aperitivo o canapé, untada sobre unos panecillos tostados y con una tirita de pimiento del piquillo.

 Información Nutricional

La brandada de bacalao es un plato muy completo desde el punto de vista nutricional, ya que sus ingredientes principales aportan una gran variedad de nutrientes.
El bacalao contiene una elevada cantidad de proteínas de gran valor biológico, así como vitaminas del grupo B y minerales como el yodo, flúor y zinc. También aporta omega 3, grasa que nos ayuda a combatir las enfermedades cardiovasculares.
La patata, por su parte, aporta almidón e hidratos de carbono, los cuales incrementan el contenido calórico de la receta.
En cuanto a la leche, suaviza la mezcla y aporta calcio, vitaminas A  y D, proteínas y grasas.
Es un plato recomendado para todas las edades.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina