Los canelones son una variedad de pasta rellena que presenta tantas posibilidades en la cocina como alimentos queramos emplear para su relleno
16 placas de canelones
2 tomates maduros
1 cebolla
1 pimiento verde
250 gr. de gambas frescas
2 latas de atún en aceite
½ litro de salsa bechamel
200 gr. de queso rallado
aceite de oliva y sal.
Calorías 346 kcal / 100gr
Proteína 11.9 gr / 100gr
Grasa 2 gr / 100gr
Hidratos de carbono 74.8 gr / 100gr
Índice glucémico 75

Este plato, está cocinado con una base de Pastas y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Primer plato.

Los canelones son una modalidad de pasta rellena que gustan a casi todos, especialmente al público infantil. Entran perfectamente dentro de la conocida dieta mediterránea y constituye un plato muy completo desde el punto de vista nutricional.

Canelones de atún y gambas

 Así lo cocinamos

Pica la cebolla, los tomates y el pimiento verde. Pon a sofreír la cebolla y el pimiento en una cazuela con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla y el pimiento se encuentren bien pochados, incorpora los tomates picados y continúa sofriendo hasta que quede todo bien cocinado. Entonces, agrega las gambas peladas y el atún bien escurrido. Rehoga durante hasta que la gambas comience a tomar color y retira del fuego. No conviene que las gambas se hagan demasiado, ya que terminarán de cocinarse durante el horneado.
Cuece las placas de pasta en una olla con abundante agua hirviendo y sal. Cuando estén “al dente”, las retiramos del fuego y sumergimos en un recipiente con agua y hielo. Una vez frías las placas, escúrrelas y colócalas sobre un paño limpio y seco.
Dispón sobre cada placa una cucharada generosa de relleno y enrolla hasta conseguir los canelones rellenos.
Coloca los canelones rellenos en una placa de horno, salséalos con la bechamel y espolvorea con queso rallado.
Introduce en el horno y gratina hasta que la superficie quede bien dorada y el queso se haya fundido.

 Trucos y Consejos

Para evitar que la pasta quede adherida al fondo de la bandeja de horno, engrasa ésta con un poco de aceite de oliva o mantequilla.

 Información Nutricional

Los canelones son una variedad de pasta rellena que presenta tantas posibilidades en la cocina como alimentos queramos emplear para su relleno. En este caso los hemos rellenado con atún y gambas, por lo que el perfil proteico del plato está perfectamente conjugado con las proteínas de la pasta y las del atún y las gambas, de alto valor biológico.
Hemos de tener en cuenta que uno de los ingredientes fundamentales de los canelones es la salsa bechamel y la presentación de los canelones se completa con queso, por lo que conviene no abusar de su consumo, sobretodo si se padecen problemas de exceso de peso o se presentan niveles elevados de colesterol o triglicéridos en sangre.
La pasta aporta esencialmente hidratos de carbono complejos en formade almidón, locual va ahacer que esta recetatenga un valor energético alto.
Todo ello hace que este plato sea muy completo y que junto a una ensalada y una pieza de fruta de postre, resulte una comida perfectamente equilibrada.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina