En lugar de caracoles, puedes usar cabrillas. El resultado será igual de sabroso
1 kilo de caracoles
2 cebollas
100 gr. de jamón
100 gr. de butifarra
harina
caldo de carne
tomate frito
aceite de oliva
tomillo
hierbabuena
sal y pimienta negra.
Calorías 238 kcal / 100gr
Proteína 10 gr / 100gr
Grasa 19.6 gr / 100gr
Hidratos de carbono 5.4 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Otros y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Primavera / Verano, y se suele servir a los comensales como Entrante.

Los caracoles son típicos en esta época veraniega. Hoy los cocinamos con butifarra.

 Así lo cocinamos

Comienza limpiando los caracoles y cociéndolos a fuego lento una hora, aproximadamente.
Mientras, saltea con un chorrito de aceite, el jamón, la cebolla y la butifarra, todo muy picadito. Añade al sofrito un vaso de tomate frito, ½ litro de caldo de carne, dos cucharadas de harina, una pizca de tomillo y hierbabuena y sal y pimienta, al gusto.
Cuando los caracoles hayan cocido el tiempo suficiente, añádelos al sofrito, bien escurridos.
Remueve y deja cocer unos 5 minutos. Ya están listos para servir.

 Trucos y Consejos

En lugar de caracoles, puedes usar también cabrillas, el resultado será igual de sabroso.

 Información Nutricional

Los caracoles tienen un contenido calórico muy bajo (unas 60-80 kilocalorías por cada 100 gramos). Contiene proteínas y aminoácidos esenciales que el organismo humano no puede producir. Destaca como una carne con escasa proporción de grasa.
En cuanto a su contenido mineral, el magnesio y el potasio son los elementos que más abundan, seguidos por el sodio y el calcio, y también destaca el hierro.
Por su parte, la butifarra, nos va a proporcionar proteínas de origen animal y grasa, lo cual deberá tenerse en cuenta en caso de poseer niveles de colesterol en sangre elevados.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina