La cerveza y las hierbas aromáticas aportan un sabor delicioso a la carne, y además la salsa hace que ésta resulte más jugosa
600 gr. de aguja de ternera cortada en dados
300 ml. de cerveza negra
1 ramillete de hierbas aromáticas
250 gr. de patata
1 kg. de cebolla
1 pizca de harina
1 cucharada sopera de vinagre de vino
caldo de carne
perejil
aceite de oliva
sal y pimienta.
Calorías 205 kcal / 100gr
Proteína 20.6 gr / 100gr
Grasa 13 gr / 100gr
Hidratos de carbono 0 gr / 100gr
Índice glucémico 0

Este plato, está cocinado con una base de Carnes y pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Todo el año, y se suele servir a los comensales como Segundo plato.

La carbonada flamenca es un estofado de ternera muy típico de Bélgica. Es un plato realmente sabroso y aromático. Imprescindible tener a mano un buen trozo de pan para mojar en la salsa, que es deliciosa…

Carbonada flamenca

 Así lo cocinamos

Sazonamos la carne, la pasamos por la harina y la freímos en aceite; reservamos una vez dorada.
Con la misma grasa freímos las cebollas cortadas en láminas finas.
Tapamos la cazuela y cuando la cebolla esté blanda añadimos nuevamente la carne y el atado de hierbas.
Rociamos con la cerveza negra, el vinagre y el caldo.
Tapamos nuevamente la cazuela y dejamos cocer muy lentamente hasta que la carne esté hecha.

 Trucos y Consejos

Puedes también añadirle a la salsa una cucharada de mostaza antigua, que le va realmente bien.

 Información Nutricional

La carne de vacuno es un alimento altamente nutritivo, con un elevado porcentaje de proteínas de alto valor biológico. Su contenido en grasa depende de la parte del animal de que se trate, siendo el solomillo una de las menos grasas. Destaca por su cantidad de hierro de fácil absorción, por lo que está especialmente indicada para las personas con anemia.
La cerveza y las hierbas aromáticas aportan un sabor delicioso a la carne, y además la salsa hace que ésta resulte más jugosa.
La carne de ternera puede ser indigesta si se tiene el estómago delicado, ya que es rica en fibras musculares.
Por su aporte de hidratos de carbono, la patata completa el valor nutricional del plato, por lo que se recomienda tomar una ensalada variada o un plato de verdura para comenzar.
La cebolla, indispensable en la cocina, enriquece la receta en sustancias sulfuradas, que ejercen un efecto protector frente a enfermedades como el cáncer, gracias a su poder antioxidante.

Base del plato
Estacionalidad
Calorías
Tipo de cocina